會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

菜市場人物誌 ◎功夫波波

平常我會和媽媽一起到菜市場採買一些水果、肉、菜……等等。
起初媽媽會教我怎麼挑新鮮的水果,有時候也會請水果攤的老闆推薦。其中有一家水果攤,商品種類琳瑯滿目,有鳳梨、木瓜、蘋果、香蕉……等,老闆娘服務周到,都會主動幫客人削鳳梨,看她俐落的刀法就知道功夫了得、經驗豐富。有一次,老闆娘稱讚我說:「妹妹,妳很乖巧,會陪媽媽上菜市場,現在很多年輕人只顧著玩樂,根本不知道水果原本長什麼樣子,只知道父母洗好、切好的模樣,買回家也只負責吃,不會幫忙洗水果、削水果。」因為老闆娘的活潑大方,生意也相當興隆,客人源源不絕。
除了水果之外,媽媽常常會買一些火鍋肉片和三層肉,她會固定到一家豬肉攤,豬肉攤的老闆是個大約三十歲的男子,在菜市場中算是個年輕的老闆,他相當勤奮工作,幾乎每天都出來擺攤,一年四季他都會穿著短袖,拿著殺豬刀,熟練地剁豬肉的樣子,真的帥氣十足!婆婆媽媽們也都很喜歡跟他攀談和殺價,無論客人問什麼,他都會親切地問答,所以人緣非常好,賣的豬肉也非常新鮮可口。
夏天的時候,媽媽會去買一些仙草、愛玉和珍珠,回家混在一起成仙草冰。菜市場中有一家賣仙草以及冰品的配料的攤位,老闆娘身材瘦小,個性溫柔婉約。這裡常常聚集很多家庭主婦們,分享著生活的大小事。除了可以買配料回家自製之外,聽說這家的珍珠愛玉特別好吃,在菜市場中的評價很高,所以如果不想自製的話,也可以直接購買老闆娘特製的珍珠愛玉。
買了水果、肉和甜點,當然不能缺少的還有蔬菜。有一攤蔬菜攤位是家族式的經營,價格算公道,常常會有許多小女孩們在幫忙叫賣,看起來是學校放假來幫忙家裡賣菜,看到這些小女孩們如此敬業的精神,也讓鄰近的攤販們、逛市場的阿姨們讚賞不已。
其實逛菜市場是一件相當有趣的事,不僅可以學會辨認食材的名稱、新鮮度,還可以看到形形色色的人們。人家說:「三百六十行,行行出狀元」,或許有些人會覺得在菜市場工作時常都要早起,也需要付出許多勞力。但攤販們對於食材的生產、處理,甚至到料理的過程都有一套學問,也因為有這些攤販每天早上為大家準備新鮮的食材,我們才能在飯桌上享受美食。在忙碌的商業化時代,對於上班族來說,逛菜市場的機會其實不多,因此我很珍惜每次可以和媽媽逛菜市場的機會,也期待每次可以從攤販們身上學到新的知識。※