會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

護好五大保健區 養生防病事半功倍

養生保健的理念自古就有。《黃帝內經》有雲:聖人不治已病治未病。意思是,一個高明的醫生不會等到疾病發生了才去救治,而是在疾病還沒發生前就進行預防。人體有五大保健區,護好它們,養生防病事半功倍。
1、前胸保健區。中醫認為,肺位於胸中,主氣,司呼吸。宗氣在肺中生成,積存於胸中「氣海」,從氣道出喉嚨,以促進肺的呼吸。宗氣不固、各臟腑經絡之氣陞降、出入、運動失調,就會導致「氣虛」,如聲低氣怯、肢倦乏力、氣短等症狀。
按摩前胸、擴胸運動、呼吸調攝等能提高心肺能力,有效預防呼吸系統疾病。擴胸運動可嘗試八段錦里的「左右開弓似射雕」式。具體方法是:兩腳打開稍大於肩寬,兩手輕握拳,抬至前胸,右手保持,左手向左推出伸直,眼看左手指尖,同時蹲馬步。然後收回兩手,恢復直立姿勢。換另一側。左右開弓的同時配合呼吸運動,拉弓時深吸氣,回正時慢呼氣,通過擴胸、伸臂增加肺活量,加強血液迴圈。
2、腋窩保健區。中醫認為,腋窩是心經所過之處,其頂點是極泉穴,經常按摩可以寬胸寧神、調氣和血。
常「敲五窩」,即敲打膕窩(腿後窩)、肘窩、腋窩、肚臍窩、腰?窩(俗稱「腰眼兒」),能通調氣血、促進迴圈、疏鬆筋肉。拍打要有節奏,力量由輕到重,循序漸進。
3、脊柱保健區。經常按摩脊柱,可疏通經絡、刺激氣血運行,滋養全身器官。脊柱保健方法很多,對於大多數白領,伸懶腰是最方便實用的保健方式,如果有條件,推薦做一做八段錦中的搖頭擺尾動作,通過脊柱大幅度側曲、迴旋,使頭頸、腰腹、股部、腿部收縮,增大頸部、腰部、髖關節及下肢靈活性。
4、肚臍保健區。中醫認為,人體的腹部為「五臟六腑之宮城,陰陽氣血之發源」。肚臍是精氣聚集所在,也是一個重要穴位「神闕穴」,內連12經脈,輕輕揉按,對改善氣血,調整人體臟腑功能都有好處。
中醫提倡「腹宜常揉」。建議在睡前、醒後揉按小腹周圍,增加胃腸蠕動,增強脾胃功能。
5、腳底保健區。腳底有豐富的末梢神經網及毛細血管、淋巴細胞,有全身的反射區,被稱為「第二心臟」。經常按摩足底,每天熱水泡腳半小時等有助於溫經通絡,促進血液迴圈。泡腳時加入促進氣血運行的中草藥,如紅花、當歸、三七、川芎、丹參等,效果更好。可將藥材包進紗布,做成中藥包,提前放入熱水浸泡,半小時後再滴幾滴白酒或醋,不僅活血通絡,還能改善失眠症狀。
足前部凹陷處的湧泉穴,長期揉搓、艾灸、膏藥貼穴、手法推搓拍打等可治療各種疾病,尤其是老年性哮喘、便秘和腰酸腿軟。 北京《生命時報》