A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): open(/var/sessions/sess_g06bjp9glccocl7hleg79m52m1, O_RDWR) failed: No space left on device (28)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 96

更生日報 宜蘭花蓮台東新聞

會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

池上雙收豐年祭 首次寒假登場

圖:全國史上頭一次的臺東阿美族雙收豐年祭即將登場。(記者林耿弘/翻攝)

五百位族人將盛裝跳大會舞 為今年萬物糧倉大地慶典揭開動人序幕
記者林耿弘/報導
臺東縱谷五百位阿美族人將盛裝登場齊舞傳唱,放寒假首日,全國史上頭一次的臺東阿美族「雙收豐年祭」在池上鄉農會大地劇場盛大登場,會場迎賓大道的入口意象是由部落族人合力打造的巨型大魚簍,象徵阿美族人樂於分享豐收的喜悅。
大自然賜予豐收
五百位老中青三代阿美族人盛裝參加,由耆老領唱百年傳統歌謠,族人牽手圍圈齊跳大會舞並大聲唱和,傳達對大自然賜予豐收的謝意。「雙收豐年祭」為今年度「萬物糧倉大地慶典」系列活動揭開撼動人心的序幕。
六個單位擴大辦理
今年由行政院農業委員會水保局臺東分局、臺東縣政府、池上鄉公所、關山鎮公所、鹿野鄉公所及池上鄉農會等六個單位,共同在兩期稻作都豐收後的農閒時擴大辦理「雙收豐年季」,讓阿美族人在涼爽天氣穿戴傳統服飾參加,感謝祖靈和土地賜予兩期稻作的豐收,並祈福隔年繼續眷顧族人賜予五穀豐收。
用創意行銷縱谷
行政院農業委員會水土保持局臺東分局王志輝分局長表示,我們致力型塑縱谷萬物糧倉大地慶典在地品牌,就是為了結合更多的資源,大家一起用創意行銷推廣縱谷的人文、藝術、景觀及產業等在地特色。
讓更多民眾遊台東
這次「雙收豐年祭」臺東縣政府十分重視並大力宣傳推廣,要讓更多民眾遊訪臺東發現在地的多元和精彩,而各鄉鎮農會也都卯足勁號召族人共襄盛舉,同心協力把縱谷原住民傳統文化魅力及縱谷之美好向外傳散。
創造縱谷新亮點
這次活動的幕後推手池上鄉公所張堯城鄉長表示,首次的雙收豐年祭是族人攜手齊舞創造歷史性的時刻,透過展現原住民物產豐饒的舞頌傳統祭典儀式,除了讓更多民眾看見及認識阿美族傳統的美好,也要族人了解自己的文化、重視原民文化,對自我身份的認同,為守護傳統感到驕傲,創造縱谷阿美族原住民特色新亮點。
謝天謝地謝祖靈
五百位阿美族人牽手圍圈齊跳大會舞掀起豐年祭的高潮,族人用充滿生命力的歌舞,虔心謝天謝地謝祖靈,並邀請現場民眾同舞共歡,跨越族群心手相連融入阿美族的傳統文化。
I Lisin慶豐收市集
此外,各部落還輪番上陣大秀歌舞展現阿美族的奔放活力,還有I Lisin慶豐收市集由在地小農、在地特色店家及縱谷百選店家,把在地及當令食材入菜並融入創意的獨特美食,讓民眾品嚐美食也瞭解縱谷是萬物大糧倉的生活意涵。
打造六處花海網紅
縱谷隨著季節及景觀的變化風情萬種,一月底將登場的璀璨花海,全臺民眾將湧入縱谷朝聖。今年《萬物糧倉大地慶典》特別邀請六位藝術家呼應鹿野、關山、池上、成功、長濱及富里等六處花海景觀特色,打造六個結合藝術風情的花海網紅打卡新景點,讓民眾在縱谷花海留下最迷人的倩影。

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Unknown: open(/var/sessions/sess_g06bjp9glccocl7hleg79m52m1, O_RDWR) failed: No space left on device (28)

Filename: Unknown

Line Number: 0

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/sessions)

Filename: Unknown

Line Number: 0