會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

南電北送地方喊停 楊偉甫親訪地方政府溝通

高雄17日電
地方喊話停止南電北送、機組提早除役,台電董事長楊偉甫一天內與台中、高雄副市長會面。楊偉甫說,今天行程為禮貌性拜會,等新版能源政策公布後,台電會再與地方政府溝通。
楊偉甫今天表示,上午已經拜會高雄市副市長李四川,雙方除了討論興達電廠,也談到高雄供電狀況,各電廠的空污防制配套。他說,這幾天高雄市長韓國瑜比較忙碌,未來會再安排與他會面。楊偉甫說,台灣屬封閉型電網,要做到最佳調度,目前無法做到地方政府、民間喊出的「中電不北送、南電不北送」。
楊偉甫表示,當經濟部公布能源政策確定後,台電會對現有機組、未來調度、汰舊換新進度全盤檢討,今天與高雄市副市長李四川會面後,「也能理解這樣的做法是必要的」。
他說,當能源政策確定後,會積極與地方政府溝通,台電希望能達到穩定供電,也能滿足地方政府對空污防制要求。
楊偉甫除了與高雄市副市長會面,也在今天下午與台中市政府副市長楊瓊瓔溝通。台中市長盧秀燕去年競選期間提出「中電不北送」政見,她呼籲台電應盤點供電,實施「中電不北送」。
楊偉甫提到,應該以「總量」調度電源,至於台中希望停下部分機組,台電認為有其他彈性調度方案,台電會與台中市政府說明溝通,相信雙方能夠凝聚共識。