會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

花縣原民志工愛心滿滿 獲中央采穗獎總計8大獎項

 記者劉怡伶/報導
 行政院原住民委員會十六日,舉辦第一屆「采穗獎」頒獎典禮,首次表揚長期深耕原住民族事務,且服務績效卓著的績優志工團隊與志工;花蓮縣政府表示,在七隊績優團隊與十位績優志工中,花蓮縣有三個團隊與五位志工,獲中央肯定並獲表揚,花蓮縣發展原住民族志願服務,獲獎過半展現亮眼成績。
 為傳揚原住民族互助文化精神,這次表揚活動係由各界公開推薦。縣府原住民行政處說,榮獲「任重道遠獎」績優團隊有花蓮縣政府馬巴巴六志工隊、花蓮市公所啦啦爸志工隊;「互助奉獻獎」則有財團法人天主教善牧社會福利基金會牧童人志工隊。
 另馬巴巴六志工隊副隊長王慧英也表示,我們想做的就是「付出、關懷、學習」,除部落需要我們服務外,我們也能從部落長者、族人的生命故事裡自我成長,讓我們學習更多。
 志工個人部分績優者為江福美、黃花齡、黃月春及宋金花等四位女士,另本縣阿美族八十一歲林阿妹女士也獲頒「高齡志工獎」殊榮。
 江福美服務馬巴巴六志工隊、吉安鄉公所原住民婦女服務隊及吉安鄉原家中心志工隊等三個單位,參與原住民族志願服務年資六年以上,且服務時數累計達一千小時以上,榮獲「服務卓越獎」。
 來自吉安婦女服務隊黃花齡,年資五年以上,且服務時數累計達八百小時以上,榮獲「最佳精神獎」。
 吉安婦女服務隊黃月春,及花蓮市原家中心志工隊宋金花,年資也都三年以上,服務時數累計也達三百小時以上,二位同時榮獲「服務熱心獎」。
 獲「高齡志工獎」林阿妹,至今仍服務玉里鎮原家中心磐石志工隊,積極熱衷參與部落志願服務。
 林阿妹透過食物互助社、蔬果交換及換工,將服務提供給需要的部落居民。她獲獎時也說,「我的孩子沒有在家(在外地工作),他們都是我的孩子,這沒有什麼啦!」。縣府原民處說,林阿妹女士如此謙虛的大愛精神,實為高齡志工楷模。
 花蓮縣長徐榛蔚表示,謝謝這些績優團隊及志工們,對原住民族事務長期付出,在這八位獲頒獎項的團隊代表及志工背後,更有將近千名的原住民志工,持續在花蓮這片土地上,默默地無私奉獻,由衷感謝志工的熱誠服務,也歡迎大家踴躍投入志願服務的行列,共同再現原住民族傳統互助分享文化的精神。