會員中心

Scroll To Top
2019年01月18日

鳳林鎮全面清除路樹上青苔 迎新年遏阻小黑蚊

圖:鳳林鎮清潔隊進行路樹全面清除青苔工作,以強力水柱將樹幹上的青苔清除。〈記者葉文杰/攝〉

 鳳林/記者葉文杰報導
 鳳林鎮公所即日起全面針對鎮內路樹進行青苔清除工作,還給路樹清爽樣貌並迎接新年到來,鳳林清潔隊表示,清除路樹上的青苔,將可有效遏止明年小黑蚊或病媒蚊肆虐。
 鳳林是全台第一個取得國際慢城認證的鄉鎮,在慢步調中,小黑蚊肆虐一直是為人詬病的問題,鳳林鎮長蕭文龍為打造鳳林慢城的特色,今年上任後宣佈要向小黑蚊宣戰,也遍尋遏止小黑蚊之亂的解方。
 小黑蚊肆虐的原因,據各界多方探討後得到的結論是鄉下地方草叢、水溝多,小黑蚊獲得孳生的空間環境,因此要改善小黑蚊問題,鳳林鎮公所採用清除路樹與雜草的方式。
 昨天起,鳳林清潔隊員在光復路中央分隔島進行路樹青苔清除工作,清潔隊員以強力水柱將路樹樹幹上的青苔清除,並順便整理分隔島上的環境。
 鳳林鎮公所表示,由於年關已近,除了要求鎮民加強環境清掃外,也清除路樹上的青苔,因為鎮內環境青綠形象普遍,需要清除青苔的路樹數量不少,目前正由清潔隊逐一負責這項清除工作。
 鳳林鎮長蕭文龍第二屆鎮長任內,除宣誓向小黑蚊宣戰外,也強調將針對花蓮溪等地的風飛沙問題進行改善,蕭文龍強調,要凸顯鳳林慢城的形象,除了完備各項硬體建設外,也要兼顧軟體建設的可親性,提升鄉親對相關設施改善的感受,以符合慢城帶給居民自在舒適的感受。
 另外,鳳林鎮定於一月二十八日在鎮民廣場舉行國家清潔週大掃除活動,呼籲鄉親配合將生活周遭容易裝水的容器將水傾倒清潔並響應大掃除活動;清潔隊也公佈二月四日將加班清運垃圾、二月五至七日三天停收垃圾、二月八日加班清運、二月九至十日停收垃圾、二月十一日加班清運垃圾、二月十二日起恢復正常清運作業。