會員中心

Scroll To Top
2019年01月17日

保護未成年媽媽有漏洞 韓國瑜允推珍珠計畫

(中央社記者王淑芬高雄17日電)虐童案頻傳及未成年媽媽生子問題受關注,高雄市議員郭建盟今天要求補足「社會安全網」制度漏洞,讓16到18歲少女懷孕生子成為通報關懷對象。
市長韓國瑜允成立「珍珠計畫」關切。
繼肉圓虐兒事件後,台南又發生一起未成年生子虐童悲劇,接連的虐童案受高度關注。
民進黨市議員郭建盟在市議會針對「社會安全網」制度漏洞提出質詢,他說現行通報機制僅將未滿16歲少女懷孕列入強制通報範圍,但是16到18歲懷孕卻排除在外,讓她們單獨面對懷孕後的多重壓力求助無門,造成生產後有棄嬰致死、虐童的悲劇發生。
他希望高雄市社會局會同衛生單位,將未成年少女懷孕列入高風險家庭的通報範圍,並列管至幼兒3歲,並將醫事通報責任由醫療院所轉介給心理師協助等。
韓國瑜答詢允交社會局辦理,並從人道主義的角度出發,對16到18歲的未婚媽媽進行關懷及通報,他定名為「珍珠計畫」,盼打造可以讓少女有依賴的場所,如果沒有婚姻關係的就打造一個溫暖的地方,用既有的資源補足社會安全網漏洞。
市府社會局代理局長謝琍琍允諾在市府能力許可下,研議針對16到18歲未婚生子的小媽媽部分做通報並關懷。
(編輯:陳俊碩)1080117