會員中心

Scroll To Top
2019年01月17日

不速之客的「啾啾」 ◎悠然

紗窗上的啾啾

六月的第二週十點,正在廚房忙洗滌,突然一種撞到紗窗的聲音在耳際響起,往後一看,哇!嚇我一跳!怎會是隻可愛的小鳥闖進來?心中既驚又喜,牠一副驚慌失措模樣趴在紗窗上。心想,此罕見畫面,趕緊拿起手機入鏡典藏。

仔細打量牠,一雙靈活透亮的眼睛;一張堅硬如勾的小嘴;半個頭及前胸呈乳白色;背部羽翼及尾巴淺藍、深藍、黑色交織成繽紛色彩;一雙淺灰色小巧玲瓏的爪;嗓子清脆無邪「啾!啾!啾!」令人精神振奮。幫牠取名為「啾啾」。

啾啾趴在紗窗累了,轉身棲息在拖把竹桿上。突然邂逅啾啾,覺得不可思議,想親近牠,竟穿越廚房闖進客廳,正巧電腦室門開著,便直闖入駐足靠牆的書櫃上,我怕牠闖出去,趕緊將大門關起來。

酷愛動物的二孫女,見突然來了可愛的鳥,驚喜若狂!為親近啾啾,捨去卡通,立馬找鳥影片引啾啾注意,果真牠眼睜睜地盯著屏幕。但仍躲在書櫃上,我裝好米讓孫女靠近啾啾引牠下來,因生疏一碰牠就飛,正好飛到電腦屏幕邊緣,孫女眼前,讓她樂開懷。趕緊拿著米杯,伸到啾啾面前,但牠雙爪靠著邊緣躲,孫女手跟著牠移,啾啾躲到盡頭又折回,孫女不放棄跟著移,最後啾啾終於低頭啄米了,孫女見牠卸下防備吃米了,一副成就喜悅溢滿容顏。

二孫女除了餵啾啾吃米、喝水,還逗牠玩,就這樣不知不覺建立了感情。啾啾愈來愈調皮,孫女換了漂亮衣服,啾啾不僅飛到她肩膀上讓她開心尖叫;還飛到孫女椅背上一起看喜洋洋卡通。啾啾把電腦間當成牠的家了,在書櫃、掛曆、電腦、鍵盤上飛來飛去,孫女跟著蹦蹦跳跳,玩得不亦樂乎。

未曾接觸鳥的我,對啾啾是什麼鳥感興趣,上網查資料,原來牠像極了牡丹鸚鵡。

祖孫樂得只顧啾啾,差點忘了與媽媽外出的姐姐妹妹。機會難得,速電請回她們。兩個孫女見可愛的啾啾,瞪大眼睛訝異地問:「牠怎會闖入我們家?」我回:「大概是來找妳們吧!」兩個大小孫女開心地在電腦前輪流逗啾啾吃米,彷彿很熟悉不客氣的啄米呢。啾啾可能喜歡大孫女的紅色上衣,竟然飛到她背上駐足,三姊妹大聲驚呼,我讓她們靠一起別驚動啾啾,喀嚓!喀嚓!留下眉開眼笑精彩畫面。直到中午,三個孫女需上直排輪,才依依不捨告別。

孫女離開後,剩我和啾啾,牠像跟屁蟲,連上廁所也跟著,而且飛到我肩膀走動,這是生平第一次,會癢不習慣!因此輕輕將牠推開。沒多久又飛回肩上,撒嬌似的用嘴巴啄我的臉,覺得很噁!依然把牠移開。之後到廚房洗滌,牠竟駐足水龍頭上,不慎淋濕了,卻一副開心模樣!又飛回我的肩上,被牠走得雞皮疙瘩,才再度推開牠。啾啾被推了幾次,無趣的飛到鍋具上,啾!啾!啾!猛叫,看我沒理會,又飛到後陽臺衣架上,同樣啾!啾地叫不停,彷彿在威脅我:「妳不喜歡我,我要走了!」但,我只顧收拾,無動於衷。心想牠是人家養的,再可愛也不能佔為己有,就讓牠走吧!過一陣子陽台靜悄悄的,趕緊出去看,不見牠,心裡突然惆悵起來!一會兒啾!啾聲又出現,我彷彿吃了定心丸!出去看時,牠在早晨來的窗內緣駐足,啾!啾!啾,我安心回廚房,沒一會又聽到啾!啾!啾!當我再度看牠時,已在窗外的邊緣盯著我,似乎向我告別:「再見了!感謝妳和小朋友的照顧」,我對著牠說:「回你原來的家吧!主人一定著急找你呢!」然後回廚房卻有些不捨!幾分鐘後,啾啾終於消失窗前,一切恢復平靜!

孩子們下課問啾啾還在嗎?我回:「牠已回家了!」孫女都嘆氣:「 好可惜喔!」

隔天聽樓下警衛說:「這種家鳥走失後,牠是找不到原來回家路的」,聽了好後悔!之後,好長時間都惦記啾啾的安危,希望牠仍好好活著,否則我豈不成了害牠的罪人?僅四個小時的相處,竟然令人刻骨銘心!真希望有一天啾啾再度出現,將不會捨得讓牠離開了。※