會員中心

Scroll To Top
2019年01月17日

走路,最有效的生活化運動處方! ◎羅明哲

由二○○二年開始研究足部,一轉眼已經超過十五年。由最早期的應用輔具改善足部疼痛問題,進化到由腳改善身體酸痛問題,並進一步用應用「足部密碼」分析健康風險;這些研究雖然看到了一些臨床的成果,但是,心中總覺得還缺乏一個服務的核心價值。
  ▲你要過被捆綁的人生嗎
這些年,爸媽的年紀越來越大,本來負責照顧父母親的二姊因為癌症往生,加上八十七歲高齡的母親已經無體力照顧九十歲無法走路的父親,只好將父親送去護理之家,在美國的大姊也不得不結束事業,回台灣陪伴家人;而我也就變得不太敢出國旅行,即使出差也不會安排太長的時間。
我常在思考,人老了,只能坐輪椅、找人推你去公園曬太陽?只能像父親一樣住在養老院?躺在床上、雙手被約束,過著被捆綁的人生?而負責照護的家人也出現高齡社會的「新三重苦」:「老老照顧」的苦、女性家人扛起照顧重擔、辭掉工作擔任二十四小時的特別看護。
這些事,都可能會發生在你的身上。為了照顧生病或失能的家人,每一位照顧者,都有一部自己的辛酸史。
  ▲生活化的自立走路
由於一年多前去參加長照的研討會,聽到一位照護者分享她花了三個月的時間,讓一位坐輪椅的阿媽,進步到有辦法讓她用輔具自己走路,讓她的人生又回到彩色的自由生活。此故事讓我產生極大的衝擊,原來讓長輩有機會重新站起來走路,是件那麼有價值的工作。原來自己十幾年來研究的價值在於「生活化的走路」,足部的核心價值在於讓腳痛的人可以不痛的出國旅遊、讓拿枴杖的人可以站更穩走更久、讓坐輔椅的人有機會先站起來再練習走。
  ▲用走路解決高齡社會問題
一年前去中正大學參加工研院舉辦的「高齡輔具友善設計生態系」研討會時,除了讓我有機會開始與中正大學的「高齡基地」團隊產生互動外,更重要是讓我了解了台灣面臨「超高齡社會」的嚴重性,也進一步思考「到底老人是資產還是負債?」,思考如何「讓被照護的人由負債變成資產」,思考如何提昇被照護的品質。加上後來在一次研討會中,聽到一位照護專家說,「走路能力影響照護成敗八○%」,因為照護如果不能恢復個案走路的生活能力,再好的服務也都有遺憾。只要高齡者能夠自己走路,不只能改善自己的生活品質,也改善了家人暨社會所付出的沉重代價。
  ▲生活化足部自療運動││走路
綜合以上的經歷,讓我找到了一個努力的目標,那就是將所有研究的成果與資源聚焦在「走路」,運用足部輔具讓個案能腳不痛的走路,讓失能的人藉由平衡訓練能夠站更穩,藉由生活化的自療運動來改善肌肉骨骼的問題;如果能夠進一步將這些資源與專家整合於台灣老化最嚴重的地區,就有可能執行高齡場域的認證與服務,這樣老人就可能由負債變資產,同時可以獲得更好的照護品質,而執行服務的人就可能得到比較好的發展機會。也讓「超高齡社會」的危機變成為機會。

*本文摘錄自《走對路少生病:關節、筋膜大小毛病無障礙》,作者:羅明哲老師,博思智庫出版。※