會員中心

Scroll To Top
2019年01月17日

俳句之旅【書齋隨筆】 ◎邱各容

原本與俳句寫作素無淵源,既然素無淵源,又怎會興起俳句寫作的逸興,其來有自 。二十餘年前在書店購得《 清貧思想》一書,係日本學者中野孝次所著,台大歷史系教授李永熾翻譯 。該書最令我折服的是〈守護心靈的力量〉這一章節,其中又以「莫不以一句為辭世││天才俳人松尾芭蕉」的俳句更令我心嚮往之,也令我更加明白「真正的文學作品在這種意義下都歌詠一生中那一刻的一切」這句話的真諦。
俳句被說是日本所產的國民文學。芭蕉的俳句重在意境,不尚浮華。雖是三句成詩,而意在境中。這類俳句句型並非五七五而是比五七五更短的句型,所謂四三二的變化句型。(或許是翻譯的關係也說不定)就因為閱讀到此類意境悠遠的芭蕉俳句,而興起學習俳句的念頭,一發不可收拾。結果竟然寫了四○一帖,出了《台灣俳句集》一書,為自己的俳句初體驗留下片段。衷心感謝「清貧思想」讓我得識松尾芭蕉,更因為喜歡芭蕉俳句而走向俳人之途。是以,松尾芭蕉不啻是我的俳句啟蒙師,帶我一窺俳句之堂奧。※