會員中心

Scroll To Top
2019年01月17日

煮出人生好味道 ◎郎英

「對食物挑剔的人,在乎的不僅僅是味道,更在乎的是有沒有遇到解對密碼。」這句話巧妙點出每個人對美食各有不同喜好解讀,只要對味兒,就會偏愛迷戀。
其實,愛情也是一樣,喜歡一個人,不需要什麼大道理,就像喜歡一道菜,不需要什麼理由。解對了密碼,就是特別的(不論愛情或美食)。
人活著,難免會遇到很多壓力挫折,可能來自工作職場或家庭環境或朋友互動,生活中息息相關的人事物,往往不容易輕易擺脫或解決。有人透過逛街壓馬路刷卡買都西、偕友吃喝忘情嗨歌熱舞來抒解壓力,而喜歡獨處的我,則藉由戲劇影集釋放體內負能量,所以愛情片笑料片成了觀劇首選。
日前剛看完金城武和周冬雨合演的喜劇愛情片《喜歡你》,帥氣帶點霸道男主角碰上鬼靈精沒心眼傻裡傻氣女主角,兩人個性反差極大,卻在一場場美食鬥智中擦出火花,趣味糗事橫生,甜蜜愛情亦令人稱羨。
這部片子不但挑動我沉寂味蕾,也掀起封藏已久的少女情愫。金城武那雙放電眼睛和憂鬱表情,讓我想起當年的他,無須累言贅語就能令人怦然心動,不管是那抹溫暖淺笑或燦爛開朗大笑,都能融化撫慰我的心思情緒。
其中那個分秒必爭、步驟精準的煮食泡麵經典橋段,感覺好熟悉好懷念,讓人不禁莞爾又捧腹大笑。普普通通的一碗方便麵,想要煮得夠味Q彈另有訣竅,得拿捏好熱度和熟度,才能帶出極品美味。而人生,又何嘗不是如此。
「這個世界,沒有誰能夠一直陪著誰。」
「涮著三生的姻緣,煮著你我的人間。」
兩個人得以甜蜜相依共度餘生,是緣份是福氣,應該好好把握珍惜這份情緣。如若那天筷不成雙、隻身單影,切莫頹喪自棄,一個人也可以把日子活得精采有味,端看怎麼想怎麼過。
找出適合自己的步調和口味,慢煨慢燉悠哉慢活,不再搶先追快也不再汲汲營營,心靈和精神就能得獲一方淨土。調理美好人生,跟烹煮美食佳餚一樣,用對方法、放對劑料,再簡單家常菜,也能是香甜可口珍饈美味。※