會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

蘇內閣上路 企業界盼快速回應全球環境變化

(中央社記者田裕斌台北16日電)行政院長蘇貞昌組閣讓企業界充滿期待,三三會理事長許勝雄今天表示,蘇貞昌的綽號叫「衝衝衝」,面對全球環境變化,若政府在執行力與運作可以快速回應,對台灣的環境有幫助。
許勝雄今天出席三三會1月份例會,在接受媒體採訪時指出,對於新內閣的期望主要有3個層面,首先,台商目前在全球布局的變化下,可望回流台灣,期望政府在五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)問題可以提供協助,讓回流台商可以順利投產。
其次,提供企業投資友善環境,尤其是稅費問題,中國大陸今年在降稅、降費投入的資源約達人民幣1.5兆元,台灣在爭取投資方面需要與全世界的環境拔河,如果能在稅費上改變,對於企業經營將有明顯助力。
第三,在九合一選舉後,多個地方政府由中國國民黨執政,未來中央與地方的配合、政策如何落實變得相當重要,若中央與地方的財政劃分可以放給地方政府更多預算,可以有效提升地方政府對招商引資的歡迎度及積極度,目前稅都是中央在收,地方政府卻承受環境污染及交通成本,若有較佳的分配模式,也對台灣的投資環境更正面。
工商協進會理事長林伯豐則認為,新內閣上任後,企業希望提升與改善投資環境,並改善內外資的稅制及免除5%的保留盈餘稅。
林伯豐指出,新任的縣市長代表新的民意,無論是總統或行政院長,都應該傾國家之力配合新民意,這或許也是藍綠緩和的突破點。
(編輯:林興盟)1080116