會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

九月風暴馬英九指立委關說司法 王金平:尊重

(中央社記者劉冠廷台北16日電)對於「九月風暴」,前總統馬英九稱是立法委員關說司法的問題。
前立法院長王金平今天表示,尊重馬英九的講法,因為他再講下去,媒體一定會大做文章。
前立法院長王金平的新書「橋」今天正式發行,王金平在書中談到與馬英九的這場馬王政爭九月風暴,並坦言,直到今天,他仍然不明白,這一場憑空出現的所謂「政爭」,究竟是為何而爭,又爭到了什麼。
對於王金平的說法,馬英九上午受訪時表示,他還沒看到新書內容,不便評論。
不過後來又說,當時是立法委員關說司法的問題。
王金平稍晚在立法院接受訪問時則說,尊重馬英九的說法,因為他再講下去,媒體一定會大做文章。
他也說,他坦坦然然,有人有不一樣的講法,是自身對一個事件的詮釋,他予以尊重。
由於在書中王金平肯定太陽花學運,王金平說,太陽花一定對立法院與國家造成傷害,但也有好的一個方面,例如對於民主定義的新詮釋,或是當時學生在凱道集結,最終也很快的把垃圾清理完畢,這在國際上給了台灣很好的形象,認為學生是理性有教養的,並依照民主程序在走。
王金平指出,當然不能用一句話就涵蓋所有的事件,一定是多面向的去看,因此看待太陽花學運就跟看廬山一樣,「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同」,每個人都有詮釋與看法,大家予以尊重就好。
此外,現場媒體詢問,王金平明天在高雄有場感恩餐會,高雄市長韓國瑜也將參加,這是否是「因緣的起手式」,王金平說,現在不要多想,韓國瑜明天行程多,因此到場時間還不知道,但是韓國瑜一定會到。
(編輯:林興盟)1080116