會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

人體自帶4處長壽按鈕 經常按按 能活百歲

長壽一直是人類以來追求的事情:古代皇帝為了長壽,會尋求各種仙法道術;現代人為了追求長壽,有人選擇了保健品,有人選擇了鍛煉身體。而今天向大家介紹的是湖南中醫藥大學教授李文海的長壽之法,每個人身上都有自帶的4處長壽「按鈕」——穴位,常按能強身健體、延年益壽。

1、百會穴
百會穴,意為百脈於此交會。百脈之會,百病所主,故百會穴的治症頗多,位於頭頂正中線與兩耳尖聯線的交點處,是人體當中陽氣最聚集的地方。它既是長壽穴又是保健穴,此穴經過鍛煉,可調節心、腦血管系統功能,澄心明性,輕身延年,青春不老。並能治療頭痛、眩暈、脫肛、昏厥、低血壓、失眠、耳鳴、鼻塞、神經衰弱、中風失語、陰挺等症。
按摩方法:找到頭部正中點,最高點這個位置的時候,會摸到頭頂上有一個非常明顯的凹陷,這就是百會穴。找到頭部正中點,最高點這個位置的時候,會摸到頭頂上有一個非常明顯的凹陷,這就是百會穴。

2、內關穴
西醫稱心臟是人體血液循環的中樞,中醫則認為「心主神明」,心是臟腑中的君主,可見心的地位多麼重要。心強大了,人體自然強壯。李教授認為,內關是手厥陰心包經上的穴位,是守護心臟的一個重要關口。因此,常按內關穴對心臟有很好的保健作用,可以平衡免疫系統,改善脾胃功能,延緩大腦衰老。
按摩方法:內關穴很好找,位於手腕部內側,取穴時,手掌向上,握拳或手掌上抬,使腕部出現兩條筋,內關穴就在其間,腕橫紋以上兩橫指處。用指尖有節奏地進行按壓,按摩以產生酸、麻、脹的感覺為最好。

3、關元穴
古人將關元稱為「人身元陰元陽交關之處」,老子則稱之為「玄之又玄,為妙之門」。關元穴是小腸的募穴,為男子藏精,女子蓄血之處,是足太陰脾經、足厥陰肝經、足少陰腎經與任脈的交會穴,故統治足三陰,小腸,任脈諸經病。具有補腎壯陽、溫通經絡、理氣和血、補虛益損,壯一身之元氣等作用,古今都作為保健的要穴。
按摩方法:關元穴位於肚臍直下3寸,每天早晚將雙手重疊,以關元穴為中心按揉腹部9分鍾;然後用雙手食指指腹重疊在一起,點按關元穴6分鍾使局部有酸脹感。

4、足三里
俗話說「人是鐵飯是鋼」,這和中醫常說的「脾胃是後天之本」是相通的。足三里位於膝眼外下四橫指,它具有調理脾胃、補中益氣、疏風化濕、扶正祛邪的功能。現代醫學研究證實,針灸刺激足三里穴,可以增強胃腸蠕動,增進食欲,幫助消化,所以民間有「常灸足三里,勝吃老母雞」一說。平時按揉或艾灸此穴,對保健大有裨益。
按摩足三里也是日本人的長壽之道,至今日本仍流傳有「勿與不灸足三里之人行旅」、「旅行灸三里,健步行如飛」的諺語。
按摩方法:端坐凳上,四指彎曲,按放在小腿外側,將拇指指端按放在足三里穴處正確位置,作點按活動,一按一松,連做36次。兩側交換進行。注意按摩需要在飯後20分鍾後進行為宜。
39健康網