會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

重返內本鹿傳統領域第17年 布農族人今年分5隊回家

圖:內本鹿布農族重返傳統領域行動邁向十七年。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
台東延平鄉的布農族人,每年年初重返中央山脈的內本鹿傳統領域已邁向第十七年。今年回家的隊伍共有五隊,除了主要由傳統的路線從延平林道進去之外,也有一支隊伍即將從屏東霧台魯凱族傳統領域的大鬼湖進入。
由於族人持續抗爭行政院原住民族委員會所頒布排除私人土地的「原住民族土地及部落範圍土地劃設辦法」,在訴求歷史與土地正義「沒有局外人」的號召下,今年回家行動持續加入認同與支持的kaviaz朋友,一起陪原住民族劃出回家的路。
此外,為了相互鼓勵與支持周邊族群對傳統領域的重視與未來共領的討論,前幾天內本鹿布農族霍松安家族耆老與即將通往大鬼湖至內本鹿的隊伍,前去屏東霧台拜訪貴族家族,詢問過去大鬼湖與平野山一帶西魯凱、萬山多納魯凱與內本鹿布農,因為婚姻而往來於此空間的歷史互動,為未來原住民族傳統領域跨域重疊的部分開啟先驅性的對話。
這趟路要背著四十多公斤的重裝徒步行走一百二十多公里,加上高山深谷與多處崩塌地形,由大人小孩組成的回家隊伍,要走上十天時間才能走抵舊部落taki-vahlas,並預定在山中一個月的時間,透過身體在山林中的生活實踐,學習成為布農人,建立主體性的空間歷史與傳承山林知識和技能,持續為將來的自然資源共管以及自治而努力。
內本鹿布農族回家行動堪稱是原住民重返祖居地的運動中,是最長久與持續之一的。台東延平鄉的布農族人,於二零零一年重返六十多年前曾被日本強迫遷離的中央山脈祖居地內本鹿展開傳統領域調查,隔年更以直升機載七、八十歲的耆老回家,並定該年為內本鹿元年。
其中Husugan家族便開啟了每年帶著後裔重返山上的家一個月,一起在山林裡生活並蓋家屋,延續布農的文化生命,實踐人和土地的關係。