會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

福建與金馬四通 陸委會:須由中央全盤衡量

台北15日綜合電
中國大陸福建省長唐登傑14日表示,今年將推動與金門、馬祖「通水、通電、通氣、通橋」。陸委會晚間透過書面回應,上述議題涉及中央職權,須由中央政府全盤衡量及審慎評估。
金門縣府擬春節前赴閩洽談
至於金門縣政府計劃在農曆春節前組團到福建洽談相關事宜,陸委會表示,經洽內政部移民署了解,金門縣長楊鎮浯已申請在1月下旬赴陸進行相關交流,正由移民署會同相關機關審查中。
陸委會提醒楊鎮浯,應遵守兩岸條例相關規定。
陸委會強調,政府為照顧離島地區建設與發展,支持金門、馬祖與中國大陸福建地區先試先行的交流與經貿合作,但必須符合政策及法律規範;對於合法、合於規範的兩岸交流,政府持正面看待,但兩岸交流應秉持對等尊嚴、健康有序原則,不應設置任何政治前提。
陸委會並以金門自中國大陸引水為例,表示這是經過雙方政府授權的海峽交流基金會與海峽兩岸關係協會溝通,政府在「金門水資源自主、用水安全」兩大前提下,於去年8月5日自中國大陸引進補充性水源。
金門仍可維持7成自有水源。
陸委會表示,金門、馬祖與中國大陸福建地區通氣、通電、通橋議題,過去金馬地方曾有倡議,但現階段並無必要性及急迫性,且涉及兩岸協調溝通及未來兩岸關係發展等複雜敏感問題,影響十分深遠,涉及中央職權,仍須由中央政府全盤衡量及審慎評估。
陸委會指出,中共總書記習近平及唐登傑所提的「應通盡通」或「通水、通電、通氣、通橋」等議題,都是以「統一」為前提,並存在分化台灣的意圖,沒有正視中華民國存在,也沒有尊重台灣民主制度。
對此,陸委會呼籲中國大陸,若真心推進兩岸經濟合作制度化,就應該正視中華民國台灣存在的事實,並且由政府或政府授權的公權力機構,坐下來談,才能真正達成兩岸經貿互利互惠,共享發展。