會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

賴清德拋憲改 柯文哲:雙首長制確實怪怪的

台北15日電
前行政院長賴清德拋出憲改議題,認為國會議員應該要考慮兼任或擔任內閣部會首長;台北市長柯文哲今天說,台灣現行的雙首長制度確實「怪怪的」,因為總統有權無責。
柯文哲上午在市政大樓12樓劉銘傳廳外接受媒體聯訪時,做上述表示。
賴清德昨天在行政院長交接典禮中,拋出憲政改革等3議題,認為國會議員應該要考慮兼任或擔任內閣部會首長,減少立法與行政落差。
柯文哲認為,「雙首長制還是怪怪的」,因總統有權無責,使用雙首長制的國家非常沒有效率,而世界各國使用內閣制的國家也很多,不過,在中華文化下,華人歷史比較傾向總統制。
但當媒體追問「哪個制度適合台灣」時,柯文哲說,「沒有對錯,只有適合不適合」,時空、環境等背景不同,制度也會不同。對於行政院長蘇貞昌上任後,指示成立「中央地方建設協調會報」,柯文哲說,「很好啊,不反對」,指以往地方政府若有問題,可向中央政府開設的單一窗口協談,再進到行政院會處理,若能制度化,也不錯。
至於悠遊卡公司董座傳由富璁建設開發董事長吳嘉沅接任,因吳曾任柯文哲競選市長時的辦公室財務監督委員,外界解讀為政治酬庸,柯文哲說,「在台北市政府做事情是很累的,怎麼會是酬庸,不服氣就來做做看好了」。