會員中心

Scroll To Top
2019年01月16日

從「卡管」進化為「彈管」

監察院「蔡系監委」昨天發功,以七比四通過對前國發會主委管中閔的彈劾案。管中閔被卡了一年多,好不容易上週才就任台大校長,立即被奉送一個彈劾案,還沒被綠營放過追殺。
監察院這個「彈管」動作,源自綠營風風火火的「卡管」。管中閔被檢舉在國發會主委等職期間,固定供稿給壹週刊,並收取酬勞,違反公務人員服務法的兼職規定。
昨天監察院在「蔡系監委」掌控優勢人數下,通過由「蔡系監委」完成的調查案,予以彈劾。
按照程序,將要送公務員懲戒委員會處理,雖然對管中閔的台大校長身份,暫不會有影響,但綠營反管人士會不會藉彈劾案興波,要求管中閔自己請辭,將不能排除可能性。
過去一年,管中閔沒有彈劾案在身,都硬被卡了一年,如今有了「彈管案」,自然不會被輕輕放過。
不過,監察院認定管中閔「違法兼職」,在學界引發不少質疑,讓「卡管」一年多的負面效應,可能又要延續。監察院的彈劾理由,是管中閔在國發會主委任內,持續長期為週刊寫社論,就是兼職,而且有損政務官尊嚴。
其實,既是社論就非個人言論,也未具名,與撰稿人的身份無涉。如果管中閔這是「違法兼職」,國內學者在媒體寫社論、專欄,乃至當名嘴跑通告者,並不乏其人,此一「判例」,豈不要在學界搞得草目皆兵。長期以來,政務官、公務人員、公立學校教授,在媒體寫文章,從未被認定是「違法兼職」,甚至還會被肯定為「才子」。如今為了「卡管」而搞出「彈管」,雖是「職司風憲」的監委所提出,但「蔡系監委」色彩太明顯,引發的反彈難免又要指向蔡英文。特別是管中閔在週刊寫社論,並不具名,也非使用筆名,連匿名寫稿都會被揪出來懲戒,豈非又有另一個「東廠」?搞起新型的「綠色恐怖」。
「卡管」一年多,蔡政府得罪了學界,被認為是民進黨敗選的一大原因。選後蔡英文清理戰場,終於讓管中閔就任台大校長。如今,從「卡管」進化為「彈管」,行政權換成監察權,又將有好一陣子的攻防,對管中閔仍有考驗,對蔡政府是利多或利空?也就值得玩味。 記者張詠/特稿