會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

感謝有你 ◎劉紡菱

又是一年的母親節,初夏的陽光突襲人間,把關愛之家的以利亞修女,黝黑的皮膚照得持別的油亮,今年夏天應該是以利亞修女來到南台灣第六個年頭了吧!
她一直無怨無悔的照顧著阿珍阿嬤。
阿珍阿嬤,從小生長在鄉下,她沒有機會受到教育,後來少女時代便北上,在一家紡織工廠裡當女工,她不到二十歲便結婚生子。
婚後兩年內,阿珍阿嬤便生了一對兒女,只好辭去了工廠的工作,在家裡帶著幼兒,他的丈夫是一位職業軍人,她又不願與公婆同住,非常辛勤的照顧著幼子。直到孩子略為長大,幼子們脫離奶瓶尿布的日子,便將孩子們送進了幼兒園,每天忙著去早餐店打工,到了中午過後,又在家做一些家庭手工以便補貼家用,日子算是勉強可以打發,也令人稱羨。
自從丈夫退伍後,在一家保全公司上班,收入也不太多,阿珍阿嬤,是個傳統的女性,認為嫁雞隨雞,既然嫁了,就要認命,任勞任怨的再去黃昏市場內的麵攤裡打雜工,總算是可以勉強維持住家計。
可是好景不長,她的努力卻沒有被老天疼惜,丈夫開始越來越晚回家,有人告訴她,她丈夫在外面欠了很多賭債,她總是笑嘻嘻的不願意回應著大家,努力做好自己打工的工作並照顧好家庭。她一直認為那些都是親友之間的傳言,那是不可能會發生的,就算發生了,女人嘛!還是要維持好家計,總不能說離婚就離婚吧!那她帶著兒女要去那?她反而勸說別人說:「家和萬事興,夫妻之間不要為小事計較,只要睜一隻眼閉一隻眼,就會大事化小小事化無,我們的上一代不是都這麼過著的嗎?你們為什麼老是要道聽塗說我丈夫的消息呢?」
她一直選擇相信並不斷的努力,直到有一天她娘家的姊姊來找她,她這才明白她娘家母親本著愛她、疼惜她嫁後,為了這個家,大家都沒有敢把所有的事情告訴過她,原來她母親已將自己的老本和娘家的房子都賤賣了,替她丈夫還債,一開始只是相信是女婿和軍中的老同袍之間做了一些小投資而週轉不靈吧了,到後來經過一番打聽,才明白原來是一筆龐大的賭債,而且是越賭越大,債務也越來越大,讓她母親如今已無力再替他償還債務,還讓她的娘家人因房子被賤賣後而母親也無家可歸,必需輪流居住在兄姊的家裡面。
那晚,阿珍得知真相後,默默的坐在家中客廳裡哭泣,直到半夜,她丈夫回來時,她便將離婚協議書拿了出來,她怒氣沖沖的說:「為什麼要騙我去賭?把我母親的房子都賣了還在賭?你到底要賭到什麼時候啊?」他的丈夫知道自己理虧也就沒有回應她了。
阿珍阿嬤,見他沒有回應,便氣烘烘的當場提著行李箱離家出走,她丈夫當下也不知所措的不知該如何阻攔著阿珍阿嬤。
自從離家出走後,阿珍阿嬤她便無處可去,一直居住在教堂的關愛之家裡面,日子過得很清苦,一直靠著打零工維生,她就這樣再也沒回過自己家,直到去年她中風,教堂裡的社工想告知她的一雙兒女,便去找了她的戶籍地址,尋求她的親友,這才知曉,她的丈夫已過逝多年,而她的兒女都已移居國外,大家都不知去向。
所以教堂的關愛之家只好收容了阿珍阿嬤,並照顧著她。
經過一年的時間調養和修女們耐心的照顧阿珍阿嬤,漸漸的她大病初癒,可以認出所有的人,只是記憶力再也無法恢復至從前。
就在今年母親節的那一天,修女以利亞為替阿珍阿嬤慶祝母親節,特別買了一個蛋糕,大家一起握著她的手,當她切下蛋糕時,阿珍阿嬤突然間和大家合唱著:「感恩的心,感謝命運,花開花落我依然會珍惜……」
唱完後大家都替她鼓掌,她居然可以連聲和大家說:「謝謝,感謝有你!……」
大家聽到這句話時都十分的驚訝。※