會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

長期喝果汁 健康隱患多

如今,越來越多的人意識到,瓶裝飲料由於糖分高、添加劑多,長期飲用會帶來肥胖、骨質疏鬆等問題,轉而選擇喝鮮榨果汁。各種可攜式榨汁機的問世,以及街頭的鮮榨橙汁機,讓喝鮮榨果汁更為方便。很多白領更是鮮榨果汁不離手,並以此作為時尚;小孩子由於鮮榨果汁口感好,且喝起來省力很容易也成為「鮮榨果汁控」。但長期、經常喝鮮榨果汁也會帶來健康隱患。因此建議,水果儘量直接吃,不要榨汁,白開水是最健康的飲料。

果糖超標,帶來痛風危險
廣州《羊城晚報》刊文指出,中山大學附屬第一醫院風濕免疫科主任醫師楊岫岩介紹,鮮榨果汁中含有較多果糖。如果是少量果糖進入人體後,可以迅速轉化為熱量被人體所消耗、利用。但是如果攝入的果糖量大,超過人體所需要的,就可能會轉化為脂肪。果糖在轉化為脂肪的過程中,就會產生尿酸。另外果糖本身也會影響腎臟對尿酸的排泄。在這雙重作用下,會導致人體出現高尿酸血症。有研究表明,每天飲用一杯以上橙汁的婦女痛風發病風險增加41%。

維他命損失慘重 不利潤腸通便
很多白領聽說吃大量水果可以緩解便秘,但是水果一頓能吃多少呢,不如榨成果汁喝,效率才高。其實水果之所以能緩解便秘,與其中所含的纖維素有密切關係。中山大學附屬第六醫院中醫科中醫師邱超平介紹,現代人飲食精細,不容易產生殘渣,而排泄物的主要構成就是水和食物的殘渣,水果中的纖維素、果膠可增加殘渣的量,自然有助於排便。
遺憾的是,水果在榨成果汁後丟棄的部分,其主要成分恰恰就是纖維素,那麼鮮榨果汁潤腸通便、美容養顏的功效自然就大打折扣。另外,水果中寶貴的各種維他命,隨著果肉的絞碎被釋放,與氧化物結合,也會損傷慘重。如果不想維他命損失太大,可以選擇水果在榨汁後馬上喝,因為水果在榨汁後,維他命隨著時間的推移會越來越少。
此外,還有一部分小孩也喜歡鮮榨果汁,這部分孩子通常也不喜歡吃其他嚼起來費勁的食物,醫生介紹,這類小孩的飲食過於精細,口腔咀嚼功能弱化,牙齒易長得歪七扭八。