會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

預防尿結石 合理膳食六要點

尿結石是成人泌尿系統的常見疾病,其發生與膳食之間有著密切關係,預防尿結石的合理膳食應包括以下6點。
1、增加膳食纖維。膳食纖維的攝入多少與尿結石發生率呈負相關,增加膳食纖維攝入可減少尿中的草酸鈣和尿酸,降低草酸鈣結石和尿酸結石的發生率。日常生活中應做到粗細搭配,多吃富含膳食纖維的五穀雜糧和新鮮蔬菜。
2、吃含鈣食物。低鈣會使骨溶解大於骨生成,導致血鈣、尿鈣陞高,促進草酸和鈣在尿道內的沉積,增加尿結石的發生率。因此,每日膳食中可增加一些含鈣食物,如紫菜、魚、蝦、海帶等。
3、多吃蔬菜水果。研究表明,維他命B6可減少尿中草酸鈣結晶的形成,維他命K可降低尿中草酸的含量。綠色蔬菜和水果如苜蓿、菠菜、捲心菜等富含兩種維他命,可適當多吃些。
4、少吃含大量草酸食物。人們應避免過多攝入含草酸豐富的食物,如巧克力、咖啡等,以減少腸道對草酸的吸收,降低血液和尿液中的草酸含量。
5、減少動物蛋白的攝入。過多攝入動物蛋白可促進草酸和鈣在尿液中的含量,降低尿液pH值而增加尿結石的發生率。肉類、蛋類應控制在每日40至60克,牛奶250毫升即可。
6、不吃高鹽食物。高鹽食物可引起尿鈣增加,減少酸鹽的排泄,從而增加尿結石的發生率。平時應注意多喝水,烹調食物時儘量少放鹽,不吃鹹味、臘味等高鹽食品。
長沙《大眾衛生報》