會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

驗出毒性最強農藥殘留

圖:友善農田毒死的一千多隻鳥,死因加保扶。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
本月五日台東市郊的一塊友善耕作的農田,傳出大量鳥類死亡的現象,承租小農經過連續兩天的計算,死亡數量竟然超過一千兩百多隻,現場怵目驚心,檢驗結果十四日出爐,是最毒農藥「加保扶」。
承租這塊農地的小農表示,自己的田可能被下毒了,才會造成鳥兒大量死亡的慘劇。被毒死的鳥多是專吃稻穀、小米等禾本科的鳥種,有斑文鳥、白腰文鳥、珠頸斑鳩、麻雀等,當中七成是文鳥,也有保育類的環頸雉慘遭毒害。
台東縣動物防疫所長黎煥棠表示,家畜衛生試驗所檢驗報告出爐,從死亡鳥類胃部的穀物檢驗出「加保扶」農藥殘留,確定是被市面上毒性最強的農藥毒死。
承租農地的小農解釋,因為喜歡台東的好山、好水、好環境,所以從台南來到台東種米,自己採取友善耕作,田裡沒有使用農藥,連苦茶粕都沒用,友善耕作的田應當沒有用農藥過量,造成鳥類大量死亡的可能。
另外,在台東從事友善耕作多年的魏姓小農表示,原因很可能是耕種農夫插秧較晚,導致收割也晚,或是周遭有農地種植非稻米作物,而種植稻米的鄰田全收割後,自己的田地成為了鳥類唯一覓食的餐區,只好痛下毒手。
魏姓小農呼籲,不要一昧的指責下毒者,應當設身處地的幫農夫想如何面對鳥害。他說,要避免鳥害有很多種方法,除了同區、同時、同種耕作來降低風險外,也可以使用鞭炮、風箏和閃燈等較為友善的驅鳥方式,不一定要毒害。
台東野鳥協會的王克孝表示,其實鳥類對這些農作物造成農損一年之中大約兩個月,但其餘的十個月,這些鳥兒幫農田除去害蟲的作用都被忽略,牠們對農田也是有正面生態服務價值的,應當去重視。
保七總隊第九大隊表示,現在正深入調查釐清,是否為蓄意毒鳥,希望真相能夠早點水落石出。