會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

池上上演秧苗保衛戰 老鷹風箏隼偶加入戰局

圖:在田裡的隼偶起了竟起了嚇阻作用。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
池上第一期稻作開始插秧,田裡處處聽的得到炮竹聲,直到深夜稻田裡也看得到一閃一閃的霓虹閃燈,不知情的遊客,還以為在慶祝什麼,現場也沒有發生交通事故,原來正準備上演一場小農「秧苗保衛戰」。
縱谷地區有許多大大小小溪流與河川,這些棲地是遠從西伯利亞、中國東北、韓國飛來避冬的雁鴨天堂。但近十幾年來,環境生態的改變,原本雁鴨冬來夏返的律則性不在,雁鴨種類、習性也有變化。
過去入冬花嘴鴨、小水鴨、尖尾鴨、琵琶鴨等都會來避冬,待到夏天才北返,現今,許多野鴨不來了,原來族群最大的小水鴨,也來得很少,反倒是中型的花嘴鴨數量增加,牠們有些不再遷徙,直接長住變成留鴨。
因花嘴鴨不走,族群大量繁殖,如今成為縱谷地區最大野鴨族群,牠們經常性一群飛落農田玩耍,第二天造成整塊農田,可能三分之一秧苗被啄損,得重新捕秧,讓農民對野鴨恨之入骨,但為避免保護動物和作物之間的衝突,池上禾穀坊青農魏瑞廷與生態工作者林耿弘,提倡友善耕種更要友善環境。
他們研究國內外各種資料文獻,利用老鷹風箏,猛禽偶像隼、貓頭鷹等,用創新思維與趣味的驅趕野鴨、野鳥方式,讓這場「秧苗保衛戰」變的更有趣。
過去傳統驅趕野鴨都是先釋放炮竹,再置閃光警示燈及架天羅彩帶,但近年來野鴨變聰明了,不再怕這些武器,因此池上青農魏瑞廷出奇招,加入驅趕新元素,這幾天稻田裡異常安靜,沒有任何野鴨出沒,甚至空中也沒有野鳥飛舞,就連常出現稻田的白鷺鷥也躲起來。
魏瑞廷表示,這些野鴨、野鳥應該是上當了,但這些方法是否能長期有效,後續仍須繼續觀察,至少現階段稻田不會再被鴨群們惡搞。最後魏瑞廷呼籲,友善耕種除了注重農作物外,更重要對於環境友善也是要重視,如此整個自然生態會更好。