會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

花蓮高農與宜昌國中合作辦理區域職業試探與體驗示範中心

圖:國立花蓮高農與宜昌國中合作辦理區域職業試探與體驗示範,花農食品職群老師指導宜昌學生動手製作「金黃太陽」糕餅。

記者張小菁╱報導
花蓮縣宜昌國中承接教育部委託開辦花蓮縣第一座「區域職業試探與體驗示範中心」,其中設有兩大職群:「食品職群」及「設計職群」,在宜昌國中校內新設的專業教室中,透過專業教師的授課、結合花蓮在地觀光產業,增進學生對職場及技職教育的認識,提供「試探」與「體驗」的機會,並安排學生到校外業界參訪體驗,提早讓學生認識未來工作職場需面臨的環境與需具備職業態度,建立學生正確職業價值觀。

宜昌國中校長陳玉明邀請國立花蓮高農擔任食品職群授課老師,花農校長梁宇承表示,學校支援教師包括食品科主任李宜珊、專業教師黃月花、陳佳慶以及技士鍾延迪。食品課程內容包涵有(一)認識食品職群:透過外聘講師,了解食品職業的專業職場倫理、基礎食品加工經營管理、品質管理、衛生安全等知能、學習正確的服務態度。(二)食品實作:認識烘焙飲調的設備及器具,進行實際操作、製作簡易餐點。(三)校外參訪:透過實地參訪,了解目前花蓮的食品產業鏈及體驗實際職場的工作模式。

花農食品科主任李宜珊,以陳佳慶老師在宜昌國中安排進行授課,主要是要讓國中學生進行許多實務的操作,以往類似的研習或課程都因為考量安全性與時間上的限制,原則上烤箱皆是由助教們進行操作及拿取,但這次陳佳慶老師讓學生們自己進行實際操作,由助教們在旁協助幫忙與指導。

宜昌國中學生非常專心聆聽老師的教導,每個步驟都仔細認真揣摩,看見學生在拿烤盤的時候有點緊張、可是卻露出些許自信,這堂實務課程完成一個個漂亮的「金黃太陽」成品,顯現出亮麗的光芒。

梁宇承校長表示,教育部推動高中「創意自造」五年計畫及國中「區域職業試探與體驗示範中心」,讓技職產學強化實作職業認知試探向下扎根,結合高職及企業資源,在國中校內設置「職業試探與體驗教育中心」,提供區域內國中、小(高年級)學生就近職業試探的機會,提供學生動手實作及解決問題的空間。

同時透過體驗學習與趣味實作方式,提供國中、小教育更多職業試探的機會,以達到學生適性學習與發展之目標,讓技職教育向下扎根,落實適性揚才與多元試探的理念。

梁宇承校長表示,花農擁有各項檢定的優良設備,有許多肩負教育使命的教師群,重視務實致用,讓國中端學生在學習過程中確認自己興趣,未來在技職教育中能更上一層樓,不斷藉由實習實作課程找到自信心,學得一技之長。

圖:國立花蓮高農與宜昌國中合作辦理區域職業試探與體驗示範,花農食品職群老師指導宜昌學生動手製作「金黃太陽」糕餅。