會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

中原國小學子寫春聯 提早感受年節氣氛

圖:中原國小學子寫春聯,提早感受年節氣氛。(記者李婕妤/攝)

記者李婕妤/報導
 花蓮市中原國小延續歷年來傳統,於寒假前安排三到六年級學生寫春聯,十四日讓各年級學生約兩百八十人分批揮毫寫春聯。校長干仁賢表示,放假前學校透過寫春聯的方式,讓學生沉浸在華人的書法藝術當中,感染春節氣息的來臨。

 校長干仁賢表示,期末考上週結束,中原國小特別規劃寫春聯活動,讓全校三至六年級的同學一同參與,在3C快速成長的時代中,這個活動讓孩子有機會拿起毛筆,學習華人的書法藝術,透過寫書法的歷程,體會靜心、耐心和恆心。

 中原國小寫春聯活動歷史悠久,活動主軸不在於要求字體要達到非常工整漂亮,而是讓學生參與體驗並從中發覺學習的興趣,也趁著春節前夕,讓孩子們能夠從寫春聯的過程中感受到農曆節慶的氛圍。

 參與這次寫春聯活動的學生當中有很多從來沒寫過書法,在老師的指導下,讓他們先從書寫過程中藝術的字體上感受文字的意境,也寫一些春節的吉祥話,或是藝術組合字,另外美術班的學生則讓他們寫對聯。

 中原國小教務主任劉雅瑜表示,由於現在的孩子對於寫春聯這件事情跟過年的連結關係較為淡薄,所以趁著春節讓他們寫春聯,從中也學習到寫春聯的用意,學校同時配合教育處推廣硬筆字教學,平時即融入課程,從書法教學來改變孩子們寫字的結構及筆法,結合硬筆字與書法,讓孩子書寫的過程中,練字之餘也能感受中國傳統文化之美。

 劉雅瑜指出,學校在課程的安排上有的老師會透過語文課程指導硬筆字及書法,或是在綜合課程讓孩子們體驗,校內也有開設書法社團,讓有興趣的學生們加入,這次的活動將書法與春聯結合,讓孩子們體驗街道上掛的春聯,也能透過自己的手書寫出來,感覺相當的新鮮且特別,在學校的學習過程中能將生活經驗具體呈現,帶給孩子們更多的樂趣。

圖:中原國小學子寫春聯,提早感受年節氣氛。(記者李婕妤/攝)

圖:中原國小學子寫春聯,提早感受年節氣氛。(記者李婕妤/攝)