會員中心

Scroll To Top
2019年01月15日

《人形圖-全人照護之應用》新書發表會

記者魏睿昜/報導
花蓮慈濟醫院日前上午舉辦《人形圖-全人照護之應用》新書發表會,自二○○九年開始,護理部同仁將「人形圖」實踐在護理教學以及臨床護理教學查房上,透過圖像式的概念,了解每個病人獨特的狀況,經九年的實際個案累積彙整成實用的臨床護理工具書。



護理師邵語彤表示,一位九二歲阿公因反覆泌尿道感染而住院,在住院期間都是穿病人服,但他每天都會換一條不同的圍巾,透過人形圖了解,是阿公對自身外表的要求,因此護士把大尺寸的尿袋換成小尺寸的外科引流袋,如此一來就可以把小袋放進西裝褲口裡,讓阿公在出院時,能滿意地微笑出院。


從事護理工作十八年的林小姐陪著先生回診巧遇新書發表會,林小姐表示,書裡的人形圖除了記錄病人疾病狀況之外,舉凡病人愛吃什麼、愛穿什麼、顧慮什麼、關心什麼、承受什麼,全都詳實地記錄在人形圖裡,護理師用心地為每一個病人所想所做的一切,真的是很棒的一本書,一定要買回去送給剛從護專畢業的女兒!

院長林欣榮表示,特別感恩護理部團隊,最近五、六年來,發揮創意推動人形圖教學在護理照護上,努力朝向「精準照護」模式邁進,而《人形圖:全人照護之應用》這本書正是花蓮慈院護理人員推動全人與跨專業照護的里程碑,不僅是護理人員的參考用書,更推薦給醫療及其他醫事職類團隊,一起提供民眾精準照護、感動服務。

名譽教授陳月枝表示,從人形圖看見病人的生命故事,也看見護理的用心貼心,花蓮慈院護理人員運用「人形圖」,將護理臨床照護與經驗集結成書,萃取圖像化重要的訊息,將病人的全人需求創新呈現,編寫成教學參考工具,值得推薦給護理學校與醫院護理人員參考。