會員中心

Scroll To Top
2019年01月14日

偽與善的省思◎洪恒毅

你施捨的時候,不要讓左手知道右手所作的,馬太福音6:3(新譯本),這句經文耳熟能詳,也是受洗八年來提醒自己的經文,直到接福音事工才回想以前是因「看見」周遭基督徒的生命見證而受洗,心中產生疑惑,做好事不張揚如何讓更多人知道,進而影響他們的生命,一次禱告會結束我向李牧師請教,他簡單的告訴我重點在「動機」,終於明白「人看自己一切所行的,都是清潔的;耶和華卻衡量人心。」箴言16:2(新譯本)
任何事都至少二個向度,有人為善也必有人利用善,很多的假殘障人士和擄走小孩去乞討的集團,也有很多人對人的善意充滿防衛,就是很鮮明的例子!因此每當在想助人我會先查驗自己的動機,平常看到有人推車很本能的幫忙,今早店門口一個年長的阿嬤推車經過,我趨前問「沒有油嗎?」她竟看了我一眼,完全沒有回應!我很意外的我竟沒生氣,仔細思考可能是本能反應沒有期待,所以也就沒有失落的挫折感吧!
以前一樣會助人但習慣在很多人的情形下做,期待正面評價及建立良好的形象,也因此心情起起浮浮沒有平安,但操練到不看身份高低,對像,本能的反應時,心裡滿有平安喜樂!那是從神及從內心而發出來,而不是經由外在來獲得,我必須說觀察日常周遭發生的很多事,有的人心存善念樂於助人,有人卻也利用善來獲取認同和某種利益,當然包括我在內,但旁觀者很容易分辨動機,也在內心各有評價,所以不得不覺察自我內心的狀態。
行善能生命影響生命,產生正向的蝴蝶效應,反之操作不當也讓人因利之所趨而偽而為之,正向來看衹要不是為惡也很好,但形成一種偽善的氛圍,或利用人善這是令人擔心的,總之,做事越單純越好,平安喜樂也越多,太多的期待和算計,容易使人限入人性的泥沼,期許自己時刻提醒自己省察做給自己看?做給別人看?還是做給察驗人心的神看?※