會員中心

Scroll To Top
2019年01月14日

鴻德幼兒園花田喜事 油菜花田採金交蘿蔔

圖:鴻德幼兒園至米國學校體驗拔蘿蔔。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
繼月前「白玉蘿蔔」採收後,目前正值「金交蘿蔔」的成熟階段,關山鎮農會規劃『食農教育』課程更向下扎根。本月十一日帶領著鎮上「鴻德幼兒園」的小朋友參與花田喜事。
一片黃澄澄的油菜花田裡,田間許多「金交蘿蔔」紛紛冒出頭,採收當日太陽難得露臉,讓不少小朋友是汗水直流。但採收蘿蔔的樂趣,讓蘿蔔田裡歡笑聲此起彼落。
小朋友賣力的找尋一會兒就滿載而歸,為了誰可以拿戰利品,小朋友天真的剪刀、石頭、布來決定。
關農「米國學校」宋祥生表示,「金交蘿蔔」和「白玉蘿蔔」品種差異,單是外觀看起來金交蘿蔔比較小,但無論是煮湯、蒸蘿蔔糕或醃漬的風味都相當獨特。
小朋友在油菜花田彷彿尋寶探詢蘿蔔的蹤跡不時還有採蜜的蜜蜂和蝴蝶一旁飛舞,有的小朋友就吱吱叫,還得老師一旁安撫。回到「米國學校」小朋友體驗「古灶」起火煮蘿蔔雞湯,大家同心協力有的分配起火、有的水洗食材,中午不只有香氣四溢的雞湯,每個人還獲得「關山米乖乖」當獎勵。
鴻德幼兒園的小朋友對於今日的食農教育體驗都感到驚喜,紛紛表示,下次還要再來拔蘿蔔。