會員中心

Scroll To Top
2019年01月14日

方味當歸鴨傳香40年

圖:爌肉飯、當歸鴨、糯米鴨血是老主顧的最愛。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
台東市區福建路上有間當歸鴨專賣餐館,是老台東人秋冬進補的好去處,其料多、湯頭味美,不少老主顧攜家帶眷來品嘗,從爺爺到孫子都會來光顧,一吃就吃了四十年,一吃就吃了三代。這間店就是樣默默傳香四十年方味當歸鴨。
方味當歸鴨已經傳至第二代媳婦接手經營,老闆娘表示,目前當歸鴨店面是民國六十八年從寶桑路換過來福建路,已經四十年了。老闆娘說,當歸鴨是公公、婆婆所教導,而自己的婆婆早期是在台東各大老旅舍,端著竹簍賣燒酒雞起家,當時就培養了許多老主顧。
老闆娘說,店內主要商品為當歸鴨、糯米鴨血、和爌肉飯這三樣最受歡迎,全盛時期當歸鴨可以每天賣掉三、四十隻,糯米鴨血四十年來都堅持手作,口感特別。而爌肉飯為第二代媳婦所創,淋上味道濃郁的滷肉燥,令人食指大開。老主顧王冠捷說,方味當歸鴨店是自己學生時期的最愛,吃到現在,自己已經是兩個孩子的爸爸了,還是很喜歡吃,店裡一碗當歸鴨湯四十五元、爌肉飯二十五元,味道好又很超值,值得推廣。
方味當歸鴨老闆娘說,很開心這麼多老主顧喜歡吃我們家的當歸鴨,看著不少客人吃當歸鴨,吃到成家立業,吃到帶孫子來,是種成就和喜悅。
至於家中第三代是否接手?老闆娘說,目前自己的孩子有更好的發展,可能不會回來接手,自己做到退休就好,老主顧們若不嫌棄,記得多回來捧場。