會員中心

Scroll To Top
2019年01月14日

長期關懷弱勢 東華社會系范麗娟教授因病辭世

 圖:東華大學范麗娟教授一月七日不幸因病辭世。(東華大學/提供)

享壽六十歲 專長於社會階層化、老人、青少年、生命歷程等領域
記者葉文杰/報導
東華大學社會學系范麗娟教授於一月七日不幸因病辭世,享壽六十歲。一位認真、開朗、致力於教學研究與關心弱勢族群的學者驟然離開,全校師生同感哀悼。
對於原民照顧及老人福利 關注不遺餘力
范麗娟教授於一九九三年獲美國德州農工大學社會學博士學位,先後任教於高雄醫學院(現高雄醫學大學)醫學社會學系、慈濟大學社會工作學系,復於二○○三年二月任教於東華民族文化學系(現族群關係與文化學系),而後轉調社會學系,為東華資深教授,曾任社會學系主任,並榮獲行政院原住民族委員會﹁健康元氣.安全部落﹂安全推手獎、科技部(國科會)研究計畫補助。專長於社會階層化、老人、青少年、生命歷程等領域。同時,身為社會學者,對於偏鄉原住民族照顧及老人社會福利的關注,不遺餘力。
課堂上的范教授引領學生從社會學的角度探究社會福利與弱勢族群議題,長期對偏鄉地區的研究探析,旁徵博引相關實例,留給師生永恆的學術典範。日常生活中的她,為人開朗風趣,每次校園相遇,總是開心問候,宛若鄰家媽媽般閒話家常。對於學系未來的發展、生源減少的招生策略及學生的就業職涯規劃,無時不掛念於心,總希望能找到更好的對策因應。
對范教授的辭世,東華師生深表難過與不捨,也感念她對弱勢關懷所投注的熱誠,為師生留下深刻的記憶。