會員中心

Scroll To Top
2019年01月13日

幸福二帖 ◎宋隆輝

◎幸福的尺規
只緣於人人都認為自己心中的那把尺,一定是正確無誤,所以常常拿出自己心中的尺,當作「基準量」,來丈量別人的一切;所以在無形中,容易發生「事與願違」與「天怒人怨」的訛謬,這樣一來,不但無法丈量出自己的幸福,也無法營造別人的歡樂。
我們常聽說:「寧測十丈水深,難測一丈人心。」畢竟人心隔肚皮,猜不透,也摸不著;為了避開不預期的傷害,在「害人之心不可有,防人之心不可無」的護持下,真心待人,剖析人心,才能順利處於決勝之境。
另外,我們也深知:「人人心中自有一把尺,其中拿捏只自知。」為了避免褊狹與窒礙,需要擁有健康的身心靈,才能讓心中的尺,發揮它應有的正確能量。
如果想要以心中之尺拿來度量,必須要有正確的認知,千萬不要剛愎自用,萬一在私心作祟下,難免有失公允;倒不如反過來,以別人心中的那把尺,拿來做為我們行事的參考佐據,或許就在設身處地的境遇下,反而容易取得「一團和氣」的先機,在踏實與漸進的過程中,定能贏得幸福滿溢的籌碼喔!
說真的,心是一切的主宰,所以一定要把心照顧好,然而那並不是一件容易的事情;看來人人必須努力規劃美好歲月,經營甜蜜感情生活,或許才能以最愉悅的心情,與自然美景相互輝映呢。
總之,為了自己的幸福,也為了別人的喜樂,理當擺脫「順我者昌,逆我者亡」的迂腐與霸道窠臼;同時在拿捏心中的尺規之際,一定要擁有公正準繩,方能在不偏不倚之中,贏得眾人的信賴與無限的芳馨。
 
 ◎滿格的幸福
有人說:「健康+美滿+開心+快樂=幸福。」與人生三寶「健康、平安、快樂」相互符應;然而想要享有滿格的幸福,在於莫忘初心,並且時時將盈湧的善意,化為「存好心、做好事、說好話」的積極動力。說穿了,由於人生很難實現滿分的幸福,所以需要以最簡樸的生活方式,才能讓心情處於最輕鬆的狀態;畢竟多數人慾求不滿,在念念相續之下,踵生煩惱在所難免,這樣一來,想要過平靜的日子似乎越來越難囉!
一九二二年愛因斯坦前往東京演講時,順手寫下「恬靜簡樸的生活,比汲汲營營追求成功更為快樂。」如今卻成為最值錢的紙條;除了名人加持外,最重要的是提點所有人理應握持簡樸的生活態度,才能讓身心靈日趨豐盈。
我們都明瞭:「初發心易起,永恆心難持。」想要登賢關、躋聖境,並非一蹴可幾,所以必須持之以恆,方能在漸進中,有所寸進。
一如多數人都想要養生,勤於健身,卻疏於修心;導致平淺易懂的道理,卻很難躬身實踐。加上缺乏毅力與恆心,不但半途而廢,對於心性的涵養更是闕如;於是乎前功盡棄,一切心血也付諸流水,真的很可惜啊!
想要擁有滿格的幸福,需要時時充電,也要努力經營;就算是聲名鵲起,也不能恃才傲物,更不能恃寵而驕,這樣才不會讓自己的心性蒙塵。
如果光有聰明,卻缺乏智慧,雖然用「說大話」來掩飾自己的心虛,卻已然曝露出性格的敗相,根本與修身養心完全絕緣;在不斷修補口舌災禍的同時,會讓旁人失去信任與耐性,屆時想要得到別人的認同,進而分享快樂而幸福的日子,變得有點困難呢。
所以說,為人一定要謙虛有雅量,方能如同大海悅納百川而成其大,想要功成名就,也能拭目以待喔;要知道:「若能閉口深藏舌,便是積德第一功。」人人都應該謹記賢哲這樣的教誨,畢竟「口頭無怨聲」,方能獲得「心中常喜樂」的妙方,順利成為最接近幸福的人,難道不是嗎?
更何況現實的生存環境,屢屢應驗「是非只為多開口」;為了讓幸福滿格,共享生命的榮寵,理應用腦袋代替嘴巴,用微笑取代愁眉,方能懲前毖後,讓人們有機會分享不一樣的感動。
其實,想要擁有恬靜優雅的人生,並且讓幸福時時滿格的話;在樸實無華的日常生活中,試著力行「淺淺的喜歡,靜靜的分享,深深的思索,淡淡的釋懷」,或許才是唯一的可行之道喔!※