會員中心

Scroll To Top
2019年01月13日

眼鏡二則 ◎徐夢陽

之一 抗疲勞眼鏡
最近配了新眼鏡,接受店員的建議,和他一樣除了濾藍光、抗紫外線,我的鏡片多了一項功能,便是抗疲勞。不知道是不是心理作用,還是真的有效,戴上新眼鏡之後比起舊眼鏡相對比較不那麼會疲倦,以往看了一會書就想睡,現在可以持續看上好幾個小時,才覺得疲倦,可能或多或少抗疲勞眼鏡的功效有發揮。至少花大錢還有用,讓人心裡不會覺得過於浪費。
雖然有用,不過我也發現它的缺點,因為眼睛的疲勞還是存在,而且是累積的,所以雖然暫時用鏡片抵抗了疲勞,但生理所造成的疲勞卻是一直累進,因此,疲勞的時候不是持續性,而是猛爆性,一下子就覺得累,一下子就想躺在床上呼呼大睡,可能是抗疲勞眼鏡也有用,所以讓疲勞暫時化消,但是並不代表不在。疲勞存在時還是要休息,不可能完全靠眼鏡。
從細框眼鏡到粗框眼鏡,再從粗框眼鏡到細框眼鏡,到現在的半框眼鏡,我的眼鏡有各式各樣的外觀,但對我而言都很實用。而我從南部配到北部,再從北部配到中部,每次要配新眼鏡,總是做足了功課在去,因為眼鏡對我而言是大事,所以我看的很重,自然也對選那間店很謹慎,希望能配到好眼鏡,也希望省錢。當然最重要的還是有用,有用價格不是問題。
不過,無意間讓我看到一間同鄉開的店,心想一定要去給他們捧場,本來以為他們沒什麼生意,誰知道幾乎客滿,預約都要等好幾個小時或隔天,於是就選定了這間,然後就配了眼鏡。搭配到一副抗疲勞的鏡片,也忘記店員告訴我的原理,到底為什麼可以抗疲勞,不過,戴了眼睛之後發現應該可以,也不得不相信它可以,就這樣,我戴著它過著我另一種生活。
  之二 隱形眼鏡
這次去配眼鏡的另一個目的是希望能順便戴看看隱形眼鏡,從小到大三十幾年沒戴過隱形眼鏡的我,因為深怕眼睛受傷,或是戴隱形眼鏡很麻煩,所以就沒有配過隱形眼鏡,也完全沒有戴過,畢竟那也是需要熟練才行,於是我就慢慢學習。學習一件沒做過的事情真的不容易,是項挑戰。
店員很熱心的幫我拿了試用組,然後在我的面前示範,我看著他熟練的模樣,覺得應該不難,他跟我說本來就不難,只是要常常練習才會,他第一次練的時候,也花了好幾個小時的時間才戴上去,所以,我認為那並非是一件很容易的事情。這因為是我的恐懼感很重,心理又很難克服恐懼。
開始戴隱形眼鏡,我拉開眼皮準備戴上,誰知道太緊張所以幾乎戴不進去,因為我從來都沒有戴過,而且就算是軟的,我也很害怕受傷,畢竟眼睛是靈魂之窗,是我最重要的一部分,但是為了工作又必須戴,總是在矛盾之中要做出選擇。所以,只好硬著頭皮張開眼皮,勉強的將它戴上。
  無論是抗疲倦眼鏡或是隱形眼鏡,對我而言都是一種新的嘗試,我也希望未來能繼續使用他們,因為不管是什麼眼鏡,出發點都是來自於人,一定用的到!如果我有勇氣與時間,我一定會試著克服眼鏡問題,成功戴上。※