會員中心

Scroll To Top
2019年01月13日

結合主題教學課程 中原附幼親子闖關辦年貨

圖:中原附幼結合課程辦理親子闖關辦年貨遊戲。(記者李婕妤/攝)

記者李婕妤/報導
中原國小附設幼兒園十一日舉辦「歡樂咚咚過新年~親子闖關辦年貨遊戲暨大家來圍爐活動」,結合主題教學課程及應景節慶,規劃比手畫腳、抽紅包一連串闖關活動,藉由體能、益智、認知、語文、數量概念的親子遊戲,加深幼兒對中國農曆新年的認識,增進親子間合作的默契和樂趣。
中原附幼在本學期「我喜歡」主題教學課程中,透過「喜愛、喜歡」的探索,從孩子們的興趣與生活經驗出發,引導學習的樂趣,讓孩子們在學習的過程中喜歡上學、交朋友、探索,視上學為生活中充滿歡笑樂趣的事,讓孩子在學校的每一天都是正向、開朗與樂觀的。
 在學期的尾聲,為迎接農曆新年到來,配合歲末年終過年節慶氣息,特地舉辦動態學習活動,希望寓教於樂,老師們精心策劃了親子闖關辦年貨的遊戲,各班老師化身為關主,有「比手畫腳拼拼樂」、「紅包抽抽樂」、「抱抱吉利過新年」、「步步高升」、「砲聲隆隆迎金豬」、「圓圓滿滿過新年」、「湯圓圓圓過好年」、「佩佩豬迎新年」等八道遊戲關卡,皆為結合主題教學並依照幼兒各學習領域發展,除此之外,更邀請每個家庭準備一道年菜,參與「除舊佈新慶團圓~大家來圍爐」活動。
 校長干仁賢表示,藉由此活動希望讓家長瞭解園所的教學方向與孩子的學習成果,更藉此增進親師與親子間的和諧關係。
 幼兒園園主任張雅麗表示,中原附幼連續十年在期末辦理圍爐,家長都會熱情響應,一家一道菜,今年想做點不一樣的,就辦了親子闖關活動,一方面讓大家熱鬧一下,另一方面,也是因為現在家長都忙,較少親子互動機會,所以,讓親子一起玩遊戲,增進情感。中原附幼現在有97個小孩,大中小各一班,另外再兩班特教班。
 家長郭小姐說,活動豐富有趣,可以促進親子關係,五歲的郭小妹則說,平常在家都跟媽媽一起看書,她最喜歡看巧虎的書,昨天跟媽媽一起玩遊戲,很開心。
 馬爸爸跟太太一起請假來參加,覺得今年闖關活動很棒,以前都只有看小朋友表演,今年可以一起玩、一起合作,共同完成一件事,很好。六歲馬小弟平常在家會跟爸爸玩不一樣的遊戲,也很喜歡唱歌,覺得自己唱歌很好聽。
喜慶節目還有「親子合作十二生肖摺紙」和「趣味親子律動~鴿子舞、恭喜恭喜」,希望寶貝們能感受過節的氣氛,留下美好成長的回憶。園方特別準備了新年禮物「可愛小豬撲滿」以闖關卡兌領獎品,祝福孩子新的一年豬事順心、身體健康、平平安安。

圖:中原附幼結合課程辦理親子闖關辦年貨遊戲。(記者李婕妤/攝)