會員中心

Scroll To Top
2019年01月12日

昆蟲界的舉重高手鍬形蟲 東華附小/鄭喬云

某一年的夏天早晨,我從窄小的飼養箱飛了出來,看到家人及朋友,讓我放心多了。雖然來到好久不見的大自然裡,但看著主人依依不捨的心情,讓我也捨不得放棄我們多年培養的感情。
我來自美洲的熱帶雨林裡,這個雨林裡不只有我,還有可愛的螞蟻和邪惡的眼鏡蛇,更不用說我的麻吉獨角仙。我雖然只長得跟小石頭一樣,但是卻當了雨林裡的舉重比賽冠軍,讓大家佩服不已。還記得幾年前的秋天,我和家人一起去打獵蒐集食物,我無意中看見樹上的一大攤樹汁,讓我興奮的像龍捲風一樣飛了過去,沒想到一隻巨大的怪物把我抓起來放到一個有隱形牆壁的盒子裡,我從裡頭看見大家正專心找食物沒看見我,但小女孩大步向前走,把我帶到一個陌生的地方,這時小女孩說:「爸爸你看,我抓到一隻好大的鍬形蟲。」我回頭一看,看到一罐鮮美的樹汁,沒想到美食也能成為致命的陷阱。
過幾天,他把一顆紫色光滑的東西放在我眼前,我覺得自從我被抓走以後,就到看很多我從來沒看過的東西。於是我小心翼翼地嚐了幾口,彷彿吃到人間美味,一下子就吃完了,後來怪物又出現了,他把我拿出來,用手摸我,還以為是什麼東西,我把他夾了一下。「好痛!」他叫了一聲,接著紅色液體流了出來,我嚇了一跳,趕緊飛進了飼養箱裡面,直到有人把紅色液體擦乾淨。
一天,兩天,一個月,兩個月,三個月過去了,我每天都過著一樣的生活,也沒有朋友陪我,我覺得好無聊,但我和主人的默契越來越好,當主人打開飼養箱時,我就知道要吃早餐了;當主人拿出白色的紙張,我就知道該清理飼養箱了。我每天都只能望著窗外,心想:「什麼時候家人會來找我?」「什麼時候才能離開這裡?」原本主人每天都會來關心我,但時間久了,主人三、四天才會來看我一次。有一次還差一點要把我餓死,還好爸爸有提醒他,一天一天過去了,我開始失望,我是不是永遠不能回去了?直到有一天,他看著我失望的眼神,嘆了口氣對我說:「你應該回去的。」於是他騎著如火箭飛快的腳踏車把我送回樹林裡,當家人看到我時,他們都感動的熱淚盈眶,回頭看看主人,主人說:「去吧!」我展翅高飛的在樹林裡穿梭,這種感覺真好啊!
跟人類相處的這段日子,讓我認識許多神奇的東西,但這些日子,往往比不上跟家人一起團圓的感覺幸福啊!
(五年級)