會員中心

Scroll To Top
2019年01月12日

一件捨不得丟掉的東西 東華附小/王維薇

三年級開學的前一天,媽媽帶我去買了一雙新鞋子。我一眼看到那雙鞋子就喜歡上了。它是紫色的,帶了點渲染風格的粉紅色,鞋帶則是像天空的淺藍色。穿起來,感覺像是踏在雲上一樣,輕快無比。
記得開學那天,因為穿著那雙漂亮的新鞋,使得我原先與新老師和新同學見面的緊張心情,變得愉快起來。而本來懶得走路的我,也因為有了那雙鞋子,變得很喜歡跟著家人、同學到處走走。我曾穿著它與同學去海洋公園玩、和爸爸去太魯閣健行、和媽媽逛台北的街頭,還穿著它爬上大陸的萬里長城。
升四年級的暑假,爸媽送我和弟弟去美國參加夏令營。因為三年級開學時的美好經驗,我決定穿著這雙鞋子去面對完全陌生的環境。我每天穿著它與美國的同學們比手畫腳的交談、玩遊戲、四處參觀郊遊。雖然我經常是有聽沒有懂,但是總能保持愉快的心情,還在營隊中交到了幾個好朋友。
然而,天下沒有不散的宴席。雖然我細心地照顧它,讓它看起來始終像新的一樣,但是鞋底卻一天、一天的磨平了。穿著它走在濕滑的路上變得越來越危險。終於,在一次重重地滑倒後,媽媽不許我再穿它。
鞋子雖然不能穿了,我還是它把洗乾淨,收藏在衣櫃裡面。現在每當我打開衣櫃看到它,總會讓我想起它曾經陪我走過的地方,經歷過的事情,與家人、同學相處的快樂時光。它像本日記一樣的紀錄了我的成長,也像個知己一樣的陪著我,是我最捨不得丟掉的東西。
(五年級)