會員中心

Scroll To Top
2019年01月12日

【美麗心靈】 一株黃金葛 ◎段秀玲

偉偉放學,手上拿著一株黃金葛,看到我直說:「奶奶,班上同學最近流行種黃金葛,上次我送王小明自製防蟲液,今天他拿黃金葛送我;聽說黃金葛能淨化空氣,而且超好養,只要有水,在室內也長得很好。家裡有不用的杯子或瓶子嗎?我想種種看。」看著偉偉一臉的認真,我為孩子們能愛護地球及相互分享,給個大大的讚。
說到「分享」這件事,在物資短缺的四、五十年代,一個空鐵罐,可以換到一小球冰淇淋或手工麥芽糖。那時期,只有少數人家裡有電話或收音機,多數人處於資訊貧乏的生活環境。有著根深蒂固「敝帚自珍」觀念的父母,會告知孩子,東西是用辛苦錢買得,不可送人,有好點子,也不能隨便告訴別人,以免損及自己的權益。那年代,分享的行為未受到重視,也不被鼓勵。
隨著科技的進步,到了六、七十年代,電話、收音機及電視等通訊及傳播媒體漸形普遍,使得「秀才不出門,能知天下事。」一些具有特殊才能的人,可以透過出版品或大眾傳播媒體,分享、展現個人才華。聽收音機、看電視,成了許多人的休閒活動。
八○年代,掀起了資訊革命,人類的智慧結晶,經由電腦,短時間內被複製、取用、分享。九○年代,經濟開始起飛,手機及網路的無遠弗屆,更讓「知識一日千里」,間接導致資訊大爆發,全球邁入數位化、資訊化「知識經濟時代」。九○年代後期,Face book及LINE先後創立,使得文字、圖片、動畫、語音、影片等資訊,以更多種管道,即時傳送與分享。
近二、三十年,放眼所及,大街小巷,到處是資源回收箱;傳統市場,琳琅滿目的二手衣攤位;夜市地攤,擺著哩哩摳摳什麼都有的二手用品;這些都再再顯示,現今社會衣食的無缺。這幾年,在提倡體驗學習及物盡其用的推波助瀾下,人們更將網路平台、多功能智慧型手機、資訊科技加以結合,把大量閒置、分散的資源整合利用,一種「你(家)不用,我(家)需要」的「分享經濟」消費觀,應運而生。
這種「給予享有」的「分享經濟」,舉凡衣服、玩具、植栽、電腦、機具設備,或環境清理、嬰幼兒保育、老人照護、機器修護、食物料理等,都可透過網路平台的媒合,使得不同人的不同需求獲得滿足,也讓資源不被浪費。
桌上多了黃金葛,偉偉原本些許雜亂的書桌,有了變化;文具用品歸了位,課外讀物依序上架,連平日隨手把玩的公仔,也進了抽屜。整理過後的書桌,變得整齊又乾淨,翠綠的黃金葛,更為桌面飄過一抹靜謐之美。
偉偉生活的改變,讓筆者體認,「分享」,除了資源被充分利用,其行為背後蘊含的無私和善意,亦是人性中相當珍貴及被渴求;而放手與放下的輕鬆自在,更是生命中最美好的感覺;正如伍思凱的《分享》,「~~好友如同一扇窗 能讓視野不同~~與你分享的快樂 勝過獨自擁有~~。」道出了分享之可貴。
就讀幼稚園的成成,正開心的在客廳沙發跳上跳下,把玩著紙飛機。「奶奶!妳看喔!我的噴射機可以飛得很高!這是班上張大明的媽媽摺的,我們大班每位同學都有。奶奶!妳會摺飛機嗎?我還想要一架!」。看來,衣食無虞的現代人,「分享」這件事,已然成了生活中的一部分。※