會員中心

Scroll To Top
2019年01月12日

關山食在好玩蘿蔔季20日開拔

圖:關山食在好玩蘿蔔季,田園拔蘿蔔即將開始。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
還記得千人拔蘿蔔的盛況嗎?是否還記得不分大小不分族群,彎腰拔取那一顆顆潔白碩美蘿蔔的全民運動嗎?如果你沒有參與過,那肯定不要錯過,今年一月二十日,關山豐田路和自由路交叉口,萬人引頸期盼的『食在好玩蘿蔔季』,又將燦爛展開。
關山是一個族群多元的鄉鎮,早前有很多客家部落全體遷移定居在此,故關山小鎮一直擁有濃濃的客家風味,客家人以純樸節儉精神為圭臬,並充分利用老天所賜與的土地與糧食,所以在第二期水稻及隔年插秧的空檔,都會栽種蘿蔔、油菜花或田菁等作物,強化地力也增加收入。
醃漬文化一直是客家人引以為傲的技法,早期是為了延長食物品嘗期限,慢慢發展成專精的技術,蘿蔔醃漬成菜脯,時間超過十五年,就轉變成有黑金之稱的食補珍貴藥材。
關山客家人特別喜歡金茄子蘿蔔這個品種,雖然個頭不大,屬於小巧可愛類型,可是據老一輩長者說明,這個品種香氣最足,醃漬成蘿蔔乾最適合,經過時間淬鍊轉化,煮成老蘿蔔雞湯更是一絕,香氣撲鼻,溫潤醇厚,只要品嘗過的人,絕對忘不了那迷人的滋味。
為了推廣蘿蔔文化,扶植成為關山農特產第二大作物,長期以降,關山鎮公所都會在寒假開始之初,舉辦食在好玩蘿蔔季,期待參與民眾除了有滿滿收穫外,也可以藉由體驗活動的參與,更加了解關山客家文化,亦期待讓遊客充滿回味無窮的記憶,找到從泥巴到嘴巴的感動。
今年關山食在好玩蘿蔔季,將於寒假開始的第一天,也就是一月二十日星期天展開,地點在關山鎮豐田路和自由路交叉口,今年亦擴大辦理,增加栽種面積達三公頃。
本次活動分為上、下午場,早場是九點開始,九點半開拔,午場則是下午一點半開拔,現場另有蘿蔔乾DIY體驗、菜老闆彩繪、客語闖關及舞蹈表演的活動,讓您在寒假第一天就有滿滿的收穫和好心情,無需報名,只要在現場購買手套及袋子即可,各位好朋友,關山鎮公所誠摯歡迎大家的蒞臨。