會員中心

Scroll To Top
2019年01月12日

顛覆書的本質 詩人陳克華返鄉分享熱銷珠珠書

圖:眼科醫師詩人陳克華以最新詩集《嘴臉》創作的「BLING BLING珠珠書」大賣,他返鄉分享這段故事。(記者謝宗璋/攝)

 記者謝宗璋/報導
 花蓮出身的眼科醫師詩人陳克華,為療癒醫師父親陳壽軒猝逝的傷痛,以最新詩集《嘴臉》創作「BLING BLING珠珠書」卻大賣,乃始料未及。日前返鄉於蘭印藝廊開分享這段故事。二月亦將應花蓮縣文化局邀請辦展亮相「珠珠書」。
 為病患診療「心靈之窗」的陳克華,除了成名的文學與歌詞,近年更涉獵繪畫、攝影、書法、數位輸出、多媒體等。一年多前突然展開的全新創作「BLING BLING 珠珠系列」,在台北榮總藝文走廊及M藝廊展出均獲熱烈迴響。
 陳克華分享「珠珠書」創作初衷,他表示,一O三年父親猝逝,他大受打擊,傷痛難撫平。他說,自己大可投奔詩的國度尋求慰藉,然而他認為,寫詩至今四十年,已被「詩人寫詩」框架受限,雖有療癒作用,但療效卻不彰。
 為紀念父親,陳克華開始投入水墨畫,雖曾公開辦展但仍覺「未打中核心。」前年十月,接觸生命靈數,受師父一句話:「不要取悅任何人,只要做你自己」鼓勵,隔天起開始上街尋覓靈感」。
 陳克華發現自己對珠珠、舊首飾、頭花等小飾件情有獨鍾,於是開始瘋狂蒐購,連地攤貨、二手物都不放過。他用珠珠玩創意,即便花費數小時也不覺累,反而深獲療癒。
 「原來遠離傷痛就是做自己真正喜歡做的事情。」素材累積多到住家都變成垃圾場,身邊任何能貼的物品都成為珠珠創作,如泰迪熊、馬克杯、壞掉電子產品等。
 有次陳克華受邀到大學演講,贈書給學生,豈料對方速翻後以「字太多」而拒收。他十分震驚,感慨今出版業沒落,「既然沒有人要看書,那我就把書做得很誘人!」
 去年十月第五十二本著作《嘴臉》問世,陳克華不滿封面原鮮亮的珠珠創作卻以黑白印刷,失去原有質感,正好該書外皮有上膠易黏貼,故發想來做「珠珠書」。
 「珠珠書」強調書的物質性,顛覆書僅承載訊息的印象,也能是擺飾。書裡書外陳克華都不放過,並設計機關增添趣味感,如書中幾頁隱藏小物件、零件會動或發聲響,書被玩到極致就變成玩具,變得無法閱讀。豈料去年在M藝廊首展引起轟動,不少人出價收藏。
 「書是文人所珍視的,盼能再次被大眾所珍視。」陳克華今年將與斑馬線文庫合作,在台北國際書展把五位作者的新書創作為珠珠書。而二月將受文化局邀請於圖書館舉辦「珠飾大吉」陳克華珠珠系列創作展,敬請花蓮鄉親期待。
 

 圖:陳克華的「BLING BLING珠珠書」系列創作。(記者謝宗璋/攝)