會員中心

Scroll To Top
2018年12月31日

立委廖國棟、鄭天財等協商促成立法院通過

原保地解除滿五年取得所有權規定

 記者何國豐/報導
 立法院廿八日三讀通過山坡地保育條例第卅七條修正案,將原住民保留地取得他項權利滿五年始可申請所有權的規範。該法條是立委廖國棟於一○七年五月卅日擔任經濟委員會召委安排審查,並經十一月二日、十二月七日、十二月廿七日三次立委廖國棟召開朝野協商同意後,終於在三讀通過,解除原住民保留地長久以來的限制,預計有高達四萬零六位原住民族人可以即刻取得所有權。
 第八屆與第九屆第一位提案修法的立委鄭天財也表示,山坡地保育利用條例第卅七條單一條的修法,看似簡單的修正,卻牽動了五萬八千一百七十四筆鄉親的土地,許多的鄉親為了拿回祖先的土地,還在不斷的努力中,在第八屆的時候,即曾因民進黨委員及其他委員的杯葛,在一零一年時阻擋了山坡地保育利用條例第卅七條的二讀、三讀,致使原住民族土地正義一直被擱置。
 立委廖國棟表示國民黨執政時期,也曾提出山坡地保育條例第卅七條解除原住民保留地取得所有權需五年的規定,但因為當時的民進黨田秋堇委員等人反對,使得山坡地保育條例卅七條遲遲無法修正,嚴重影響原住民土地轉型正義。一般民眾取得土地所有權沒有五年的等待期,但原住民卻必須取得他項權利滿五年,這條法令讓原住民變成二等公民,因此,立委廖國棟、鄭天財、高潞•以用以及當時仍是立委的徐榛蔚縣長,均在本屆立委任內分別提案,希望透過修法解除這項規定。
 立委廖國棟表示,五年是多漫長的光陰,許多部落族人再申請增畫編保留地就耗費了十多年,當他取得他項權利時,已經是頭髮斑白的年長者,但政府卻告知,你還必須等五年才可以取得所有權,許多部落耆老還沒拿到土地所有權狀就逝世徒留遺憾,如此絕非平反原住民族歷史正義的該有的作為,更是對原住民族情感的一種傷害,為此立委廖國棟召開三次協商,前兩次均因民進黨團未參加導致協商無果,終於在十二月廿七日朝野黨團捐棄成見下,通過山坡地保育條例卅七條的修正案,取消滿五年才可以申請所有權的規定,帶立法院三讀通過後,預計將有四萬零六位的原住民族人可以即刻取得原住民保留地所有權,落實原住民土地轉型正義。
 立委廖國棟表示,山坡地保育條例卅七條的修正只是原住民族轉型正義的一小步,呼籲行政院應儘速將原住民族自治法、原住民族土地及海域法送立法院審議,朝野共同合作,讓我們一起完成原住民族歷史正義及權利回復條例、原住民族自治法、原住民族土地及海域法的立法工作,保障原住民族的自治權與傳統領域的權益,才是促進族群和解的正途。
 現行山坡地保育利用條例第卅七條規定,原住民要取得原住民保留地,需先登記他項權利滿五年後,才能取得所有權。此不合理之限制,先後經立法委員鄭天財、徐榛蔚等委員提案及行政院版本,經多次審查、協商後,終於立法三讀通過,山坡地保育利用條例第卅七條修正,終於刪除不平等之五年限制,原住民可以直接取得原住民保留地所有權,對於原住民族之土地正義與轉型正義向前推進一步。