會員中心

Scroll To Top
2018年12月19日

​信天翁飛進花蓮港 楊正端「自由飛翔」鐵雕落成

圖:信天翁化身鐵雕「自由飛翔」飛進花蓮港囉,維納斯藝廊負責人林滿津拿出花蓮雕塑家楊正端的泥塑原創,與成品對比。(記者謝宗璋/攝)

 記者謝宗璋/報導

 海天最大鳥類信天翁化身鐵雕作品「自由飛翔」,飛進花蓮港一號碼頭綠廊道,成為第六件公共藝術,是脫胎自花蓮雕塑家楊正端設計的原創泥塑,乘載人類想飛上天的渴望。

 花蓮港綠廊道陸續設置完成的公共藝術作品,是花蓮港務分公司委請維納斯藝廊承辦。這次邀請國立台灣師範大學美術系出身、寫實功力與造型概念兼長的楊正端操刀設計。

 兩週後,楊正端完成六件不同造型的信天翁泥塑,維納斯藝廊負責人林滿津相中其中一件,再請他設計鐵雕模型,楊正端以立體派手法,運用鐵材展現信天翁成群、單飛的分解動作,兼具寫實、意象與抽象的造型美感。

 林滿津並邀請侯泰安協力,以港務公司提供的廢棄安全護管、船錨與廢鐵板製作,完成高約二百八十公分、寬約三百公分、長近二百公分、重達一公噸的鐵雕「自由飛翔」。

 林滿津表示,綠廊道濱於海,目前已有鯨魚、角鴞、玉山岩鷯、河豚等角色化身的公共藝術登場,盼每件作品都能融入海天地景,因此這次選擇體重達九公斤,可長時間在海上飛行的信天翁為主角,乘載人類渴望像鳥一樣展翅高飛的期待。

 此外,由於藝廊外的青鳥郵筒上的青鳥,受海風鏽蝕嚴重,將於近期汰換,林滿津預告,將由楊正端的另一件原創泥塑信天翁,另製成鐵雕登場。