會員中心

Scroll To Top
2018年12月08日

樂影像藝術 開啟偏鄉學童職涯新視野

圖:青少年藝術賞析活動,以音樂與影像藝術的感官刺激,開啟偏鄉學童的多元視野。

花仙子‧東元與花蓮縣政府攜手 以音樂與影像藝術開啟偏鄉學童職涯的視野
 記者李婕妤/報導
 財團法人花仙子教育基金會與財團法人東元科技文教基金會、花蓮縣政府及今年首次參與共同主辦的財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會,十二月七日攜手在花蓮縣文化局演藝堂舉辦偏鄉青少年藝術賞析活動,花蓮縣各級學校共八百二十四位師生齊聚,一同欣賞長榮交響樂團、拉縴人男聲合唱團,以及影像科技與藝術結合的展演,藉由不同形式的演出,為偏鄉部落的師生帶來豐富心靈的藝文饗宴。
 本活動從二○○五年起辦理,持續十四年,每年安排的演出皆獲得熱烈的回響,主辦單位花仙子教育基金會關注弱勢教育,除成立弱勢兒少課後照顧班、推廣EQ品格教育及環境教育,也關注偏鄉教育資源匱乏的問題。
 花仙子教育基金會在成立的第一年(二○一四年)即開始參與及支持本活動的辦理,董事長蔡心心每年皆親自出席,並且以最溫暖的祝福,期許與花蓮的孩子老師一起打造人文生活最多元豐富的縣市,他表示,辦理這項活動是非常福氣的,希望能透過音樂淨化溫暖人心,並於活動後能讓孩子有所收穫,在他們心中種下文化的種子。
 活動由長榮交響樂團以台灣與世界各地的經典曲目揭開序幕,帶著孩子欣賞以交響樂形式演奏的經典電影音樂,並且認識各種樂器;拉縴人男聲合唱團則以最美的聲音詮釋各種曲目,不僅讓學童了解合唱團聲部的組成,也認識各聲部與聲音上的差異。
 發展原住民傳統樂舞的「驚嘆號」在花蓮的七個團隊,也以年度展演的形式,製作精彩的演出節目,宛如花蓮縣原住民傳習教育的成果展。其中水源國小的太魯閣族的傳統舞蹈隊「靈魂橋」及花蓮高級工業職學校原住民舞蹈隊「伐木舞」都是今年縣賽的特優與冠軍隊伍,磅礡的舞蹈震撼人心,讓現場的人直呼過癮且回味無窮,也是教育現場的典範學習。
 此外,「影像藝術賞析」是今年最特別的安排,當若科技公司擅長將影像與各種演出結合,讓孩子在活動現場透過大螢幕感受科技藝術的創意、多元。課程中也安排宜昌國小鼓陣隊搭配當若科技王伯宇藝術總監的影像設計擊鼓演出,「風聲雷動」的聲色震撼令人難忘。
 宜昌國小校長李國明表示,這樣全新的方式,對演出者與觀賞者,都是新的體驗,讓孩子們感受科技藝術的創意,大大提升學生的視野。尤其「現場觀賞」對學生是獲得各種感官刺激的體驗加乘。再加上,每次活動都邀請花蓮在地學校團體演出,讓學生有登台展現的機會,揮灑自信的舞台。
 主辦單位為了幫助資源匱乏的偏鄉學校克服交通等經費壓力,也貼心地提供遊覽車及餐點,深入山區及偏遠的鄉鎮部落,將學童接送至花蓮縣文化局演藝堂參與一整天的活動,讓藝術教育可以扎根至每個學童心中,一整天下來孩子收穫飽滿,迴響熱烈。
 

圖:長榮交響樂團以台灣與世界各地的經典曲目揭開序幕,帶著孩子欣賞以交響樂形式演奏的經典電影音樂,並認識各種樂器。