會員中心

Scroll To Top
2018年12月02日

愛你一被子│二○一八阿華拼布師生聯展

圖:義賣作品〈直不直都是線〉拼布,由立委徐榛蔚(右三)典藏,並與黎明院生代表陳郁凱(左三)、劉秀華老師(左二)、董事長江躍辰(右二)等人合影留念。(記者蔣邦彥/攝)

愛你一被子 黎明院生縫出〈直不直都是線〉
 記者蔣邦彥/報導
 財團法人東海岸文教基金會,一日舉辦「愛你一被子│二○一八阿華拼布師生聯展」,開幕分享茶會暨愛心義賣活動,邀請在地耕耘拼布藝術、教學二十六年的劉秀華老師,帶領阿華拼布教室,及黎明社區服務中心學生們,共同展出逾百件作品;給予學員們成果展示的平台,更獲得實質上鼓勵,也讓民眾義買學員們親手製作的溫馨布作。
 主持人梁國榮開場提及,展場就像劉秀華老師的理念:愛你一「被子」;母親是最溫暖的被子,帶來了安全感;妻子是最甜蜜的被子,帶來了幸福感;孩子的微笑,則為人生帶來圓滿。
 榮獲JLL公益日本生涯學習委員會認定手縫拼布指導師資、英國刺繡指導師資及小倉緞帶指導師資的老師劉秀華,這次除了展出歷年海外得獎或參展作品,還有阿華拼布教室學生們,以及台灣基督教門諾會所屬的黎明社區服務中心學員的拼布藝術作品,她希望藉由這次機會,能將家庭的幸福美好,分享給花蓮鄉親。
 用愛心發電、為藝術服務,是東海岸文教基金會董事長江躍辰一直努力的目標,他感謝眾多嘉賓親友到場支持,看到黎明學童完成美麗的作品,就好像將所有的祝福刻劃在作品上面,充滿公益也讓藝術家們的熱情滿溢。
 立委徐榛蔚致詞感謝東海岸文教基金會董事長江躍辰,身為醫師,在另一領域的用心投入,將花蓮藝術推進,而本次藝術與工藝結合展覽,讓黎明的孩子得以圓夢,也讓民眾走入拼布的奇幻世界。
 黎明教養院執行長梁桂花表示,希望身心障礙的孩子們,能走出一條路,或許車縫出一條筆直直線,對他們來說相當困難,但經過五年的時間學習,並用短短三個月合力完成作品,這樣的感動是需要被看見的,讓他們找到一技之長,並用更多時間去愛他們。 
 現場兩幅義賣拼布,〈直不直都是線〉,由十二幅五十一公分乘五十一公分的拼布所接力拼成,由基督教門諾會黎明社區服務作業所,兩班三位老師及十四位學員的協力大作,心智障礙學員們在老師指導下,一針一針縫成,再進一步教導如何操作縫紉機車縫,過程的辛苦,不是一般人能想像。
 另外劉秀華老師作品〈小米變小鳥〉,靈感來源取自太魯閣族神話故事「一粒米煮一鍋粥,多則浪費。」,希望能將太魯閣族,勤儉努力的美德分享出去。
 愛心義賣兩幅拼布由立委徐榛蔚、醫師公會總顧問戴祈邗典藏,而現場花蓮藥師公會、花蓮港區扶輪社等單位,也都愛心不落人後的義買學員作品;所得將全數捐贈給黎明教養院,期盼幫助更多孩童。展覽至十二月三十日止,歡迎鄉親蒞臨參觀。
 

圖:財團法人東海岸文教基金會,「愛你一被子│二○一八阿華拼布師生聯展」開幕。(記者蔣邦彥/攝)

圖:義賣作品〈小米變小鳥〉,由醫師公會總顧問戴祈邗(右二)典藏。(記者蔣邦彥/攝)

圖:義賣作品〈小米變小鳥〉。(記者蔣邦彥/攝)