會員中心

Scroll To Top
2018年12月01日

​部落一起微旅行 分享原住民美好生活

圖:魏嘉賢市長欣賞原住民工藝師的作品,希望未來能透過產業平臺,推動部落微旅行。

工藝聯展即起在鐵道文化園區二館舉行 魏市長邀鄉親參觀

記者張小菁/報導

由原住民族委員會指導,花蓮市公所主辦的「部落一起」系列活動,三十日下午在花蓮市鐵道文化園區二館舉行,現場有東海岸部落旅遊介紹,還有原住民工藝展售及原住民美食品嘗,知名原住民樂團及金曲歌手的精采演出,為週五夜晚帶來動人的樂章。工藝聯展即日起在鐵道文化園區二館舉辦到十二月三十日止,歡迎大家前往參觀。

這項活動是原住民族委員會扶植產業聚落在花蓮市及東海岸執行微旅盤點計畫,提供部落相互交流及串聯的合作機會,打造屬於部落產業鏈的品牌及口號。三十日的活動由社團法人花蓮縣原住民族公共事務促進會及花蓮縣東海岸部落智慧旅遊協進會承辦。

花蓮市長魏嘉賢偕同原行課長曾雅婷到場致意,花蓮縣政府原行處長陳建村、立委徐榛蔚服務處主任邱增良、花蓮市公所市政推廣諮詢委員會副主任委員楊傑等多人也出席這場盛會。

魏市長感謝原住民族委員會提供經費補助,扶植產業聚落,為原住民產業打造創新價值。

魏市長指出,花蓮部落產業這幾年來持續透過產業平台,希望能讓更多人有機會認識花蓮部落美好的事物。他說,花蓮市的「Mapolong Kita部落一起」,以及東海岸的「Mipalafang Kita來東海岸聚落群作客」,就像巧克力一樣,無論是產業、旅遊或觀光加值等,都會讓人覺得相當融合與對味。

對於原住民手工藝推展,魏市長表示,花蓮市公所今年首度與上海一起舉辦聯合策展,獲得相當大的效益,也讓中國大陸當地對台灣原住民的傳統文化有更深入的認識,他深信未來在日本、東南亞或歐美國家,台灣原住民的手工藝品絕對有其吸引力並且具有採購的賣點。

魏市長對於「Mapolong Kita」以及「Mipalafang Kit」的串聯相當看好,他覺得未來可以規劃白天在部落導覽及深度旅遊,晚上則到像是鐵道文化園區等地點聽歌,對於觀光客來說,會是相當不錯的旅遊行程。

現場分為「部落一起小市集」、「Lafang朋友~聽音樂」、「花蓮市工藝聯展」,以及介紹水璉、磯崎、新社、復興、港口、靜浦等部落的「部落旅遊資訊站」等四個單元,小市集有噶瑪蘭族香蕉絲、多加巧藝工坊、莎悠谷手作坊、采晴工作室提供手工藝品展售及DIY體驗,在原住民美食方面則有吉寶竿部落的馬告香腸與雞酒,拉署旦家政班蝶豆花飲品,以及靜浦部落的窯烤起司麵包,華東部落野菜料理和復興部落的農特產品,食材多樣化,料理具有特色,現場品嘗者都讚不絕口。

而在工藝聯展方面,則從即日起展至十二月三十日止,展出內容有太魯閣編織寢具、香精蠟燭、手工皂、生活配件等,這些都是運用原住民傳統織布、陶藝及原料透過手工藝打造成為日常生活用品,參展的原住民工藝師有多加巧藝工坊陳子玄、Sisit工作室陳奕錡、莎悠谷手作坊梁藝齡。