會員中心

Scroll To Top
2018年11月23日

劉秀華老師指導身心障礙者拼布創作 12/1師生聯展

圖:東海岸文教基金會江躍辰董事長(左一)、拼布聯展指導老師劉秀華(中)、黎明社區服務中心主任張淑婷、督導黃蘭雯等人拜會本報謝立德社長(右二),在寒冬中傳遞愛心被的溫暖。(記者張小菁╱攝)

愛你一被子義賣
 記者張小菁╱報導
東海岸文教基金會將於十二月一日至三十日,展出花蓮在地耕耘拼布藝術教學長達二十六年的劉秀華老師,所帶領的阿華拼布教室學生,以及阿華老師在黎明社區服務中心身心障礙者社區日間作業設施「愛拼工坊」,指導的身心障礙學生們共同展出「愛你一被子」二○一八阿華拼布師生聯展。二十二日上午,東海岸文教基金會董事長江躍辰等人拜會更生日報社長謝立德,邀請參加十二月一日的開幕茶會和愛心義賣,以充滿溫暖和純手做的愛心被,趕走寒冬。
昨天拜會謝立德社長有江躍辰董事長、拼布聯展指導老師劉秀華、黎明社區服務中心主任張淑婷、督導黃蘭雯等人,希望在寒冬中傳遞「愛你一被子」溫暖的力量。謝立德社長看著繡工精巧的愛心被,建議可以透過設計師設計、行銷包裝,推出零歲到五歲幼兒的小被子,讓身障者的能夠呈現獨一無二的拼布作品,藉此增加產量、改善家庭經濟、達到自立更生的目標。
拼布是什麼?這個存在人類歷史上卻常常為人所忽視的生活藝術,它一直跟在人類的生活中。以前農業社會的婦女,經常會以家中簡單或剩餘的布料,拼湊成一大塊的被套或是孩子服飾上的裝飾,展現惜福愛物的精神。隨著時代演進,拼布技能從生活的衣著開始,然後因著惜福而分享到博愛的精神,繞著地球每個民族皆有不同的表現。
這次展覽主要展出劉秀華歷年海外得獎或參展作品外,更多是阿華拼布教室學生們發揮活到老學到老的精神,在工作之餘、在家務完成後的歇息時間,一針一線親手縫製出的拼布藝術作品。
黎明社區服務中心學員
此外還有一群參與者是台灣基督教門諾會所屬的黎明社區服務中心的身障學員的作品,這群學員在一群有志之士努力募集經費、爭取器材,得以學會拿針線用縫紉機。這次的展出除了讓學員們有一個成果展示的平台,更重要是透過愛心義賣,讓他們可以獲得更多實質上的鼓勵,讓更多民眾有機會認識身障學員的好手藝。
「愛你一被子」拼布作品在寒冬歲末展出,十二月一日下午兩點舉行開幕茶會,地點:東海岸文教基金會(花蓮市林森路210-2號),還有來自以分享為美德的黃勤聰校長的愛女黃鈺倫所繪的太魯閣族神話故事圖稿製作成拼布作品「小米變小鳥」,將會在此次展覽開幕茶會上舉辦義賣。
12月15日舉辦工作坊
十二月十五日下午兩點,在展覽場地舉辦花手巾染布工作坊,由劉秀華老師親自教學授課,歡迎有興趣的大朋友小朋友可至東海岸文教基金會的粉絲專頁上報名參加。聯絡電話( 03)8357716。