會員中心

Scroll To Top
2018年11月19日

沒有中國台灣 蔡英文:台灣就是台灣

金馬獎最佳紀錄片導演傅榆發言挺台灣 引兩岸網友臉書大戰
中國演員涂們頒獎喊「中國台灣」惹怒眾人 鄭麗君:這裡是台灣 不是「中國台灣」
台北18日綜合電
總統蔡英文今天表示,從來沒有接受過「中國台灣」這個說法,也不會接受這個說法,台灣就是台灣。蔡總統下午在臉書發文做上述表示。
蔡總統表示,她以昨天的金馬獎為榮,它突顯台灣之所以不同於中國,就在於自由與多元,而這正是所有藝術創作能夠盡情奔放的樂土。
蔡總統說,金馬獎就是秉持這樣的精神。台灣歡迎所有電影工作者來台灣交流工作,在這裡不會有人因為不同言論就消失或被消音,也沒有會被網路屏蔽的敏感詞。這就是台灣。但也希望這些來到台灣的客人在享受自由的空氣之餘,也能尊重台灣人民的想法。
她說,台灣是民主開放的社會,有言論自由,但昨天導演傅榆和文化部長鄭麗君的臉書被各種仇恨語言洗版灌爆,反對這種網路霸凌。自由表達意見的人,都不應該被霸凌或者承受心理上的威脅。
第55屆金馬獎昨晚舉行頒獎典禮,原本是藝術殿堂的頒獎典禮,卻又因為影人的發言而染上政治。
以「我們的青春,在台灣」獲最佳紀錄片的台灣導演傅榆,致詞時表示:「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是我身為一個台灣人最大的願望。」而這也觸動中國人敏感神經。
接著上一屆金馬影帝涂們出場頒獎便說,「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎,我感到了兩岸一家親」,此番言論引爆台灣民眾不滿。
鄭麗君在典禮後也隨即在臉書表示,「台灣是亞洲最自由、民主、多元、熱情的國家。台灣的金馬獎為所有電影工作者打造一個尊重電影藝術及創作自由的國際獎項。」、「但請記得:這裡是台灣,不是『中國台灣』。」
最後鄭麗君也恭喜傅榆執導的「我們的青春,在台灣」,獲得今年金馬獎最佳紀錄片獎。
傅榆的貼文後來被四處轉發,又引來上萬則兩岸網友留言,有網友感謝她為台灣發聲、讓台灣像個國家,替她加油打氣;也有網友罵「你的青春在台灣,我的青春在大陸,請重視祖國的統一問題」;同時也有網友表示遺憾,認為一場國際性的典禮不該因此失了焦。