會員中心

Scroll To Top
2018年11月18日

張忠謀、彭斯APEC場邊會 提及台美FTA

圖:外交部發布APEC領袖代表張忠謀(左)和美國副總統潘斯會面的照片。 (取自外交部推特)

彭斯:會把台灣所提的台美自由貿易協定計畫「帶回」(carry back)美國
巴紐首都莫士比港17日綜合外電
路透社報導,美國副總統彭斯今天參加亞太經濟合作會議(APEC)企業領袖峰會時與台灣領袖代表張忠謀會面,他並表示,會把台灣所提的台美自貿協定計畫帶回國。
報導指出,在與張忠謀會面後,彭斯告訴隨行媒體,他會把台灣所提的台美自由貿易協定計畫「帶回」(carry back)美國。
張彭會 外交部:強化區域連結
外交部隨後在官方推特上推文表示,張忠謀與彭斯今天在莫士比港會面,雙方會談將強化有關促進包容性成長、數位發展的區域連結。
行政院經貿談判辦公室今年初與美國智庫視訊時表示,希望台美加強在新南向地區內的合作,也表達台灣希望與美國共同推動台美雙邊貿易協定。
美國在台協會主席莫健今年9月時表示,不清楚今年是否會依據台美貿易暨投資架構協定舉行會談,美台洽簽自貿協定可能還要一段時間,更多「懸而未決議題」獲進展,才能有更多正式會談。
莫健當時在沒有點名美豬及美牛情況下表示「(雙方間)越多的懸而未決議題獲進展,就能有更多正式的會談」,他期盼雙方能更有能力解決相關議題。
亞太經濟合作會議經濟領袖與企業諮詢委員會(ABAC)代表對話下午在巴布亞紐幾內亞莫士比港舉行。
各國領袖陸續乘車從郵輪前往下午會議場所APEC Haus,主辦國巴布亞紐幾內亞總理歐尼爾在大門口迎接各經濟體領袖及領袖代表。
張與習近平同框 兩人沒互動
張忠謀在領袖合照時,站在後排右邊算起第4位,新加坡總理李顯龍、泰國總理帕拉育中間,合照後與李顯龍握手,中國大陸國家主席習近平則站在前排左側,當下兩人並沒有互動。
APEC經濟領袖與企業諮詢委員會代表對話前,歐尼爾先致詞歡迎各經濟體領袖,張忠謀在舞台上也與李顯龍與帕拉育比鄰而坐。
張忠謀稍早與代表川普出席的美國副總統彭斯在郵輪上有短暫非公開會面,不過,彭斯並未出席在APEC Haus舉辦的會議。
張忠謀稍後將在企業諮詢委員會代表詹宏志陪同下出席經濟領袖與ABAC代表對話,與日本、馬來西亞、墨西哥及新加坡同為第5組。稍晚預定參與經濟領袖與太平洋島國領袖對話。