會員中心

Scroll To Top
2018年11月18日

高雄 全台選戰主戰場

選舉進入最後一週的「黃金週末」,選情最熱的地方還是在高雄,藍綠何方勝出,幾乎就代表今年選舉的勝負。
  原本民進黨將高雄視為囊中物,民進黨提名的候選人陳其邁也信心滿滿,在贏得民進黨提名初選後,就準備入主高雄市政府。
  不料,「賣菜郎」韓國瑜以「一碗魯肉飯、一罐礦泉水」攪動選局,聲勢竟然有超越翻轉的衝勁,不只衝擊南台灣,並且經由外溢效應,直搗民進黨權力核心。
  對蔡英文來說,選情不利,早有心理準備,就算輸到必須請辭黨主席,也還有從高雄市長調進總統府秘書長的陳菊,可以頂上,不會亂掉連任佈局。
  但若高雄市都丟了,曾有「南霸天」之稱的陳菊,根據地被攻破,恐怕就會被視為敗選的「戰犯」之一,毀掉接任黨主席的威望。
  此所以陳菊在過去一個月,密集南下高雄,補強輔選作為,不敢掉以輕心。
  進入決戰期,民進黨祕書長洪耀福在上週三已為選舉勝負定調為「高雄輸就算輸,新北贏就算贏」。這樣的說法雖然被認為,有事先為蔡英文敗選責任開脫的用意,但也具體展現民進黨最後傾力打「高雄保衛戰」的決心。
  事實上,今年選舉最熱的選區,就在高雄。四年前的最強主帥是台北市的柯文哲,今年卻被韓國瑜硬是壓了下去。
  網路上的選舉議論,集中在高雄,大眾媒體上,高雄市長選舉所佔的比重,幾乎超越其他二十一個縣市的總和。
  究竟如何捲起這樣的聲勢,原因很多,但形勢很清楚,關鍵人物就是韓國瑜。從選戰的經驗來看,捲起聲勢的選將,必然就站在贏面最大的一邊,民進黨打選戰的經驗豐富,自然不可能看不出這樣的大趨勢。
  此所以黨中央把這次選舉的決戰點,重押在高雄,並且集全黨之力,要力擋韓國瑜扣關。
  相對的,韓國瑜在黨中央已無財力挹注下,有如以一人抵一黨,扮演國民黨的超級戰將。
  選戰發展至此,韓國瑜能否扳倒在高雄執政二、三十年的民進黨,還有變數。但他所訴求的「翻轉高雄」,從高雄已成為全台選戰的主戰場,並且是全台焦點來看,則已經實現。
記者張詠/特稿