會員中心

Scroll To Top
2018年11月18日

學童創作石光畫 窺見不一樣的古台灣

圖:花蓮玫瑰石藝術館「石光足印」盛大開幕,中原國小美術班小小創作者與現場貴賓共同合影。(記者謝宗璋/攝)

花蓮玫瑰石藝術館推動美感教育 利用龍雲透光石廢材轉化為創意作品 即日起展出
記者謝宗璋/報導
花蓮玫瑰石藝術館應國立台東生活美學館之邀,策劃「石光魅影|光影體驗教育實施計畫」,邀請中原國小美術班六年級十位學童,把切割出精品透光石片後的廢材轉化為創意作品,「石光足印|花蓮在地意象光影畫暨台灣古地圖石光畫展覽」,十七日盛大亮相。
十位小小創作者及其家長都出席,現場也有不少貴賓,包括更生日報社長謝立德、花蓮縣美術協會理事長蔡震穎、中原國小教務主任劉雅瑜、家長會長張菁栓,花蓮縣政府教育處長劉美珍更率領多位同仁與多位中小學校長蒞臨參觀。
謝立德表示,猶記身為執業律師的館長曾泰源曾告訴他,「司法改革改的只是法,無法改變人。」他收藏石頭卅餘年來,不只發現其中樂趣跨界結合不同藝術媒介,更啟發大眾與學子從欣賞石頭中探索生命意義。
曾泰源表示,花蓮擁有足以傲視國際的玫瑰石藝與新興國寶級美石「龍雲透光石」,開館的初衷就是要推廣出去,不只歡迎居民與遊客來欣賞,也藉此推動美感教育,從賞石提升藝術涵養。不同於過去展出的透光石畫,都是專業石藝匠師製作,這次首度邀請中原國小學童來創作,可說是全國第一批出自孩子之手的光畫。
中原國小美術班體驗
花蓮玫瑰石藝術館今秋首度與中原國小合作,在該校美術班六年級十位學童及家長的熱情響應下,孩子們利用課餘時間,由畫家蔡縈芝帶領分別以花蓮意象與台灣古地圖為主題,製作光影與光畫作品。
該展的發想始於蔡縈芝為花蓮的創作「歷史的足印」,她說,從石頭中看見先人開創花蓮的足跡,進而鼓勵學童思考花蓮意象為何,並以紙卡初體驗光影創作。張宜蓁畫出藍、紅兩色的貝殼,表達花蓮蔚藍與熱情;黃品微則認為是海豚、金針與蓮花;陳玥希則認為客家桐花最能代表花蓮。
有故事的台灣古地圖透光石畫
此外,蔡縈芝也帶領學童運用龍雲石擷取光畫後的剩餘殘片,結合木工達人谷志高的協助,製作成一組十片有故事的台灣古地圖透光石畫。取材自一五九七至一七五六年間西班牙、荷蘭、法國繪製的台灣古地圖,讓小小創作者首度從航海家視角,窺見不一樣的歷史台灣。
最後再經由光影藝術家范盛泓與肢體舞蹈老師的引導,讓孩子們體驗在認真玩的過程中,創作者本人即化身為一個動態的光影藝術作品。
「石光足印|花蓮在地意象光影畫暨台灣古地圖石光畫展覽」即日起展至明年二月十七日止,每週一、四、五下午一至六點,週六、日上午十點至下午六點,在花蓮玫瑰石藝術館(花蓮市南濱路七十七號)。

圖:花蓮玫瑰石藝術館董事長陳麗雲(左),為更生日報謝立德(中)、花蓮縣美術協會理事長蔡震穎(右)導覽展品。(記者謝宗璋/攝)

圖:花蓮玫瑰石藝術館這檔「石光足印」展覽的發想,始於畫家蔡縈芝的創作。(記者謝宗璋/攝)