會員中心

Scroll To Top
2018年11月17日

馬卡道族大坡池夜祭

圖:池上馬卡道族人重製的傳統服飾。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
東部馬卡道族夜祭於十一月十五日晚上六時在池上大坡池盛大舉行。由一群族人青年所組成的「台灣麥提伊馬卡道族文化復興協會」主辦,池上鄉公所及台東生活美學館贊助,池上錦園社區及花蓮富里國中協辦。
祭場搭設有難得一見的祖靈屋,以安奉來自各家族的祖靈祀體。來自池上、富里及屏東的族人穿著馬卡道傳統服飾,跳著傳統迎賓舞及跳戲來祭祖娛靈。
馬卡道族夜祭內容有,迎祖靈、祭祖靈、開曲向、點獻豬、開水向、敬天及祖靈、轉豬及獻靈娛靈等傳統祭儀,為台東最大馬卡道夜祭文化活動。
兩百年前遠從高屏地區的平埔馬卡道族人舉家東遷落腳新開園,池上鄉舊名,是池上鄉最早的移民。百年來池上的族人每年在農曆的正月十五、九月十五及十月十三日老祖聖誕日舉行祖靈夜祭。
因為祭典都在半夜舉行,祭儀內容與阿美族或閩客敬祖儀式大不相同,且傳說主持平埔夜祭的「?姨」有法力,不小心觸犯者會生病,所以百年來馬卡道族夜祭一直保留著傳統與神秘的面紗。
當天由一群池上的族人青年,自發性的研製傳統服飾並邀請屏東族人共襄盛舉,企圖振興東部馬卡道族夜祭的傳統儀式,讓夜祭文化傳承活動成為池上鄉的年度族群文化慶典盛事,同時讓池上的馬卡道族人認同自身傳統文化及族群價值。
池上鄉長張堯城表示,這是兩百年來第一次馬卡道族在池上舉辦夜祭,舉辦這樣的活動是希望馬卡道的族人們可以找回自己,並把馬卡道族在池上的原本的生活恢復起來,這個才是族群正名它最大的意義。未來,馬卡道夜祭也將成為池上鄉的年度族群文化慶典盛事,同時讓池上的馬卡道族人認同自身傳統文化及族群價值。