會員中心

Scroll To Top
2018年11月17日

衛生局推遠距健康照護 健檢篩檢資訊全建於APP

圖:臺東縣衛生局於十六日舉辦「遠距健康照護服務成果記者會」。 (記者蕭道田/攝)

記者蕭道田/報導
臺東縣衛生局自一○四年起即逐步建置遠距健康照護系統,提供縣內六○個固定公眾量測點之生理量測設備,讓縣內銀髮族及對自我生理指數有量測需求的縣民可前往就近的公眾量測點定期檢測各項生理數值;也提供五○組移動量測設備讓衛生所之護理人員及健管師可以將設備攜帶到不方便移動的銀髮族家中進行生理量測並追蹤,臺東縣衛生局於十六日舉辦「遠距健康照護服務成果記者會」,向縣民說明從第一階段之血壓基本生理指數量測,逐年擴充相關功能,從提供送藥到府服務,到今年的健檢篩檢資訊都可建立於APP內,養成自主管理的習慣,有效管理銀髮族常見的慢性疾病。
臺東縣衛生局表示,臺東縣六十五歲以上的老年人口在一○六年的比率為十五.五六%、老化指數達到一三三.九%,在在顯示臺東是一個老化嚴峻的縣市。面對高齡化社會,臺東縣地處狹長地形、醫療資源不足,如何量身打造銀髮照護網絡,讓銀髮族在地安老,縣府及衛生局自一○三年起開始規劃並於一○四年積極佈建,實現臺東成為頤養安居的美地。
臺東縣衛生局指出,「從一○四年建置起到一○七年,固定量測人數持續維持在四○○○人以上,佔全縣六十五歲以上之老年人口數十二%,而異常追蹤完成率從建置前期的八一.八%至一○七年已達一○○%,量測設備結合雲端科技,讓護理人員能透過平台進而提醒血壓量測異常民眾留意健康狀況,希望能藉此讓疾病受到控制,更希望能夠預防疾病發生。」臺東縣衛生局將會依據過去多年的經驗持續加強推廣遠距照護系統,期望可以照顧更多縣內銀髮族的健康,遠離三高疾病的入侵。
臺東縣衛生局強調,在遠距健康照護系統上的規劃更是竭盡心力,從早期的系統建置、量測點選定、逐年進行遠距照護系統的深度擴展,目前該系統除了血壓生理量測指數之量測紀錄,還包含健檢資料輸入功能、連結送藥到府功能、衛教資訊、交通資訊,將這套遠距健康照護系統發揮更大的功效。